今年もやります! 北から南まで手みやげでニッポンを巡る恒例企画。読者などの口コミをもとに、美味しい品が集まりました。いつか旅する日のための手みやげリストです。
今回は、四国エリアの手みやげをご紹介!
◆徳島県
北室白扇「阿波名産 半田手延べそうめんノンフライ即席袋めん」
江戸時代から受け継ぐ手延べ製法の半田そうめんが、手軽な即席麺に。
「コシがあり喉越しのいい麺は出汁の利いた温かい汁とマッチ。電子レンジでの調理も可能で、テレワークの昼食に重宝しました」(44歳・デザイナー)
北室白扇
所在地 美馬郡つるぎ町半田字松生108-5
電話番号 0883-64-3234
営業時間 9:00~18:00
定休日 日曜、祝日、第2・4土曜
https://www.kitamuro.co.jp/
※通販可
◆香川県
MINORI GELATO「オリーブホワイトチョコ塩サブレサンド」
サブレで挟んだのは、小豆島産オリーブの塩漬けとオリーブオイル入りの口どけリッチなジェラート。
「ホワイトチョコレートをコーティングしたサブレは塩気があり、オリーブの風味も際立ちます」(29歳・広報)
MINORI GELATO
所在地 小豆郡小豆島町草壁本町1055-2
電話番号 0879-62-8181(10:00~18:00)
営業時間 12:00〜18:00
定休日 水、木曜
https://minorigelato.com/
※通販可
2022.01.19(水)
文=Five Star Corporation
撮影=釜谷洋史、平松市聖