何かと忙しいシーズンの集いでも、美味しいものを贈り食べる喜びを共有する時間は何よりもかけがえのないもの。調理不要で、手間なくすぐに食べられるものであればわくわくするような華やかなテーブルがあっという間に完成!

 切ったり盛ったり、レンジや湯煎で温めるだけで楽しめる逸品を自宅でのおもてなしが大好きなわたなべぽんさんと、全国のご当地ごはんや特産品に目がない嶺月香里さんがナビゲート。

» とびきりの美味しさを とっておきのアぺタイザー①
» 特別な日のメインはこのお取り寄せ


手間をかけずに特別な日のごちそうも完成

#1 HUTTE HAYASHI「赤城山プロシュートセット」

 独自品種「福豚」を育てる養豚牧場発のハム工房で、海塩に漬け込んだ骨付きモモ肉を1年以上かけて乾燥熟成させた生ハム。

「長めのカットで赤身と霜降り部分が一枚で味わえる。ナッティな熟成香があり、職人技と肉質の良さを感じる」(嶺月さん)

HUTTE HAYASHI

所在地 群馬県前橋市三夜沢町534
電話番号 027-283-2983
営業時間 10:00~15:00、土・日曜、祝日~16:00
定休日 無休
賞味・消費期限 冷蔵60日
https://www.hutte-hayashi.com/
※通販可/林牧場 福豚の里 とんとん広場

#2 パレスホテル東京 ペストリーショップ[スイーツ&デリ]「クリスマスギフト ローストチキン(4-6名様用)」

 大山鶏を丁寧に焼き上げたローストチキン、エスカルゴバターで食べる旬の温野菜、ベジタブルスティックのセット。

「開ける前からわくわくするラグジュアリーなボックス。肉付きのいい丸鶏が大迫力で、グレービーソースはホテルメイドの本格派」(嶺月さん)

パレスホテル東京ペストリーショップ[スイーツ&デリ]

所在地 東京都千代田区丸の内1-1-1 B1F
電話番号 03-3211-5320
営業時間 10:30~19:00
定休日 無休
賞味・消費期限 冷蔵当日
https://store.palacehoteltokyo.com/
※通販可
●予約期間は配送2021年12月17日 20時、店舗受け取り12月21日 20時まで

#3 うに専門店 世壱屋「幸福雲丹 福雲丹(芭吻雲丹)」

 余市や利尻など道内有数のウニの産地で旬の時期に収穫し、独自の“生ウニ熟成製法”で冷凍を可能にした。

「一年中、旬の生ウニの風味が楽しめる夢のような新製法。ウニらしい香りや甘みが強いので、刺身で食べても、パンやパスタなど洋食に合わせても」(嶺月さん)

うに専門店 世壱屋

電話番号 0135-48-6838
賞味・消費期限 冷凍約1年
https://yoichiya.info/
※通販可

2021.12.12(日)
Text=Kaori Minetsuki
Photoraphs=Kiichi Fukuda
Styling & food coordinate=Nobuko Nakayama

CREA 2022年冬号
※この記事のデータは雑誌発売時のものであり、現在では異なる場合があります。

この記事の掲載号

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