「とびきり美味しいものをちょっとずつつまみながらお気に入りのワインやドリンクをゆるゆると。そんな心満たされる贅沢なひとときを大切なあの人に過ごしてもらうべく日本から、そして世界から、とっておきの美味を集めました」と、フードエディターの瀬戸理恵子さん。
「日本でこんなものもつくられているの?」「美味しいだけじゃなくて、ビジュアルも素敵」といった驚きや感動とともに日頃の感謝や特別な思いがきっと伝わるはず。
» 調理不要で手間いらず! とっておきのアペタイザー②
» 特別な日のメインはこのお取り寄せ
特別な日の始まりには特別なアペタイザーを
#1 佐藤ぶどう園「Parfum de l’Ambre(シャインマスカット)」
一枝一房にこだわり、有機肥料だけを使って上質な大粒ブドウを育てる岩手県花巻市のぶどう園。そのシャインマスカットを贅沢にも房ごと使い、温度を切り替えながら5~6日乾燥させて無添加の生レーズンに。
「皮はしこっ、中はちゅるんとしていて、紅茶を思わせる気品溢れる香りと果実味にうっとり」
佐藤ぶどう園
電話番号 0198-23-5298
賞味・消費期限 1年
http://www.sav.ne.jp/
※通販可
#2 ショコラ房「a:Bean to Bar 板チョコレート/b:Bean to Bar アーモンドチョコレート」
障害者と健常者がともにつくる、ビーン・トゥ・バーのチョコレート。
「カカオの殻を一粒一粒手剥きし、風味豊かに。果実味や苦み、酸味などカカオの個性が素直に生きています。アーモンドチョコレートもビターで香ばしく、手が止まりません」
ショコラ房
所在地 神奈川県横浜市都筑区茅ヶ崎南5-1-51
電話番号 045-507-8648
営業時間 10:00~18:00、土・日曜、祝日11:30~17:30
定休日 無休
賞味・消費期限 夏期冷蔵:板チョコレート180日、アーモンドチョコレート60日
https://www.chocolabo.co.jp/
※通販可
2021.12.11(土)
Text=Rieko Seto
Photographs=Kiichi Fukuda
Styling & food coordinate=Nobuko Nakayama