今日のおやつは番外篇で、昨夜飲んだスパークリング日本酒です。印刷所への入稿作業で遅い時間になってしまったので、帰り際、冷蔵庫に冷やしておいた1本を皆で開けることに。
シャンパンと同じ製法で作られており、きめ細かい泡がグラスの中で踊る本格的な発砲性清酒です。香りは強くないのですが、日本酒であることを最初から最後までしっかり感じる事が出来ます。また辛口で凛とした味なので、私はチーズやハムなどのしょっぱい物の他に、ラズベリーやリンゴ、パイナップルなどの甘みがある果物と頂くのも美味しいと感じました。
また、癖がないので和食、洋食など好きな料理と一緒に、美味しく頂けると思います。
これからどんどん暑くなりますが、キリッと冷えた爽やかなスパークリングをのみながらの食事はいかがでしょうか。(CREA編集部/あんみつ花子)
永井酒造 MIZUBASHO PURE
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Column
CREA編集部 今日のおやつ
撮影用やお土産、差し入れなどでいただくCREA編集部のおやつをご紹介。今日もごちそうさまでした!
2013.07.09(火)