埼玉県産の魅力的な商品の発掘を目的に、埼玉県物産観光協会が「埼玉県新商品AWARD 2020」を開催。

 大粒いちごの大福モンブランに木桶バウムクーヘン、干し芋バター……入賞作品の中から、想像するだけでハッピーな気持ちになりそうな埼玉生まれの美味しいグルメをピックアップしてご紹介。

 地産素材にこだわった逸品は、外さない手土産としてはもちろん、おうち時間にも楽しめるものばかり。味も見た目も大満足すること間違いなし!

発酵バターと醤油の旨みにノックアウト

◆笛木醤油「金笛木桶バウム しょうゆ」

 創業以来230年以上続く醤油蔵発の色の濃いバウムクーヘン。地元産の新鮮な卵を使った優しい味わいで、発酵バターのコクと醤油の旨みがふわりと薫る。

 甘さとしょっぱさの絶妙なバランスがお見事!

笛木醤油

電話番号 049-297-0041
販売場所 金笛しょうゆパーク、金笛川越直売店、笛木醤油ネットショップ
https://kinbue.jp/

秩父の美しい自然が生み出す極上の味わい

◆秩父やまなみチーズ工房「醤彩[SŌJA]」

 秩父・吉田牧場の牛乳や、白石山から湧き出る名水を使用するなど、地元の素材にこだわったチーズづくりを行う工房。

 自家培養乳酸菌を使い、吟醸生醤油でウォッシュした「醤彩[SOJA]」は、日本茶やコーヒーに合わせても!

秩父やまなみチーズ工房

所在地 埼玉県秩父市下吉田4074-2
電話番号 0494-26-7638
営業時間 12:00~18:00(金・土・日曜のみ営業。月曜が祝祭日の場合は営業)
https://chichibu-cheese.shop-pro.jp/

2021.03.31(水)
文=古澤朋美