「自分の作るごはんやおつまみに飽きてきた……」
そんな悩みを抱えるかた必見! 少ない材料で作れるお手軽レシピを酒場ライターのパリッコさんに教えていただきました。
いつも食べているなじみの食材もパリッコさんの手にかかれば新鮮な味わいに!
マンネリ問題も軽やかに解決してくれますよ。
み~つけちゃった、羽ピザ
先日、自宅で「羽つき餃子」を焼いてみたところ、我ながらとっても上手にできたことに気を良くし、いろんな食べ物を「羽つき〇〇」にする実験をしてたんですね。
えぇ、お察しの通り、僕、家でそんなことばっかりやってるんです。
あれこれ試した末にたどり着いたのが、もはや「羽つき〇〇」でもない、「羽」。羽だけ、羽オンリー。これが、限りなく実体のないタイのえびせんみたいな感じで、なかなかいいおつまみになるんですわ。
そこでさらに思いついた。これをピザの生地にしちゃえば、ピザなのに重たくなくてお酒が進む、究極のクリスピーピザが完成するんじゃないか? と。
で、実際に試してみたところ、おもしろいようにうまくいってしまったんですよね……。
ピザなのにカロリー控えめで、思いたったときすぐに作れる。箸で簡単にパリッと割れるので、ちびちびつまめる。
羽ピザ、これ実はけっこうな発明だったんじゃないの? なんて自画自賛しつつ、頻繁に作っては晩酌のつまみにしている昨今です。
2020.06.11(木)
文・撮影=パリッコ