昔ながらの素朴な鶏の丸ごと料理「トンタク」は今、進化した形でリバイバルブームを迎えている。
日本のから揚げとは似ているようでどこか違う韓国チキン、店ごとの流儀を楽しみながらトンタクを堪能できる、おすすめの6軒をご紹介。
繊細な衣の食感の秘密とは?
◆サイチキン
カリッと薄い衣が特徴的な韓国式フライドチキンの人気店。
国産若鶏の旨みを凝縮させるため、鶏は塩をふって2日ほど寝かせ、水分を抜くのがポイント。
それを一度素揚げし、二度揚げの際に水分量の多い衣をつけることで、繊細な衣の食感が生まれる。
コンボに付く「もやしサラダ」と和えて食べれば、揚げ物でも意外なほどさっぱり。
サイチキン
[付岩洞]
所在地 ソウル特別市鍾路区白石洞キル1
電話番号 02-395-4242
営業時間 15:00~23:00(L.O. 22:00)/土・日曜 12:00~23:00(L.O. 22:00)
定休日 無休
席数 50席
交通 M③ 景福宮駅
Instagram @saichicken_jongro
※10ウォン=約1円(2019年6月24日現在)。
※定休日を無休と表示した店でも、正月、旧正月、秋夕は多くの店舗が休業するため表示を省略しています。
※基本的に税込み表示。 チップ 基本的になし。
※本企画のデータは2019年6月24日現在のものです。
鶏丸ごと料理「トンタク」
ソウルの名店BEST6
2019.08.15(木)
Text=Megumi Komatsu
Photographs=Tamon Matsuzono
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