穀物や野菜を中心とした食事法、マクロビオティック。この連載では旬の食材を使った簡単マクロビレシピを紹介します。オールベジとは思えないしっかりしたおいしさと食べごたえは、週末のブランチや友人の集まるパーティレシピにもぴったり。ストイックになりすぎない「ゆるマクロビ」をはじめましょう。


◆「人参」のマクロビレシピ

フライドキャロットサラダ

 今回から4回にわたって冬の定番、体を温める食材根菜類を使って揚げ物の基本を学びます。

 揚げ物全般に言えることは適温の見極めが難しいということです。菜箸の先から出る泡の量や衣や塩を落とすことで判断することもできますが、初心者であればまずは温度計(調理用の耐熱のもの)や温度管理のできるコンロの機能を使って慣れるようにしてください。

 初回は素揚げした人参と梅酢を組み合わせたサラダのレシピをご紹介します。ビビッドなオレンジが目にも美味しく、お箸が進みます。

 「人参」はマクロビ的には体を温める陽性に分類されます。また免疫力を高め、粘膜を丈夫にするβカロテンは野菜の中でもトップクラス。βカロテンは油と合わせると吸収率が高まるので、オイルとビネガーを合わせ、生のままサラダで食べるのもおすすめです。

» 旬の食材/「人参」の詳細

2018.11.17(土)
文=中村恭子
撮影=秋元良平