
休日に静岡を訪れていたスタッフが、静岡の製茶問屋「雅正庵」が作る、生クリーム大福「鞠福」(まりふく)を買ってきてくれました!
はっさく大福やプリン大福など、これまで創作系の大福はいくつも食べてきたけれど、生クリーム大福は初体験。期待が高まります。
とはいえ、ただ今、歯列矯正中の身。固いおせんべいやお餅は控えるようにきつく言われていたので、大福と聞いて内心ビクビク……。結論から言うとまったく問題なしでした。
まず大福のお餅が羽二重餅で、歯を必要としないやわらかさ。お餅の中には、品のいい甘さのこし餡と、さらにその中に抹茶の風味と味わいが際立った、さすがお茶屋さん! な抹茶生クリームが。ずっしり食べ応えのある大福とは違い、口の中でとろけるので2つペロリと完食。
夏はキンキンに冷やしてアイス感覚で食べてもおいしいはず! ごちそうさまでした。
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Column
CREA編集部 今日のおやつ
撮影用やお土産、差し入れなどでいただくCREA編集部のおやつをご紹介。今日もごちそうさまでした!
2018.07.09(月)
文・撮影=CREA WEB編集室