料理研究家・若山曜子さんに教わるパンと卵の料理。

 朝は忙しいもの。そんなに手間はかけられないし、材料も揃ってないかもしれません。そんなとき強い味方になってくれるのが、パンと卵。朝だけじゃなく、夜寝るときも「明日の朝が楽しみ」と思える幸せのレシピをご紹介。

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スモークサーモンと
クリームチーズをのせて

■材料(2人分/6枚)
・薄力粉:140g
・塩:少々
・卵:1個
・牛乳:150mL
・グラニュー糖:大さじ1
・ドライイースト:3g
・バター:大さじ3
・サラダ油:小さじ1

[仕上げ]
・スモークサーモン、サワークリーム、ディル、ピンクペッパー:各適量

■作り方
(1) ボウルに薄力粉と塩を入れて、泡立て器でぐるぐる混ぜる。
(2) 別のボウルにドライイーストと牛乳大さじ(2)をよく混ぜ、残りの牛乳と卵、グラニュー糖を加えて混ぜる。
(3) (1)に(2)を少しずつ加え、そのつど泡立て器で混ぜる。
(4) フライパンなどでバターを溶かし、(3)に加えて混ぜる。ラップをかけ、冷蔵庫でひと晩休ませる。
(5) フライパンをあたため、サラダ油を入れてキッチンペーパーで全体になじませる。フライパンはいったん濡れ布巾の上に置いて温度を安定させる。
(6) (4)の生地の1/6量を流し入れて弱火にかけ、表面に気泡が出てくるまで1~2分、返してさらに1~2分焼く。残りも同様に焼く。
(7) 皿に盛り、スモークサーモン、サワークリーム、ディル、ピンクペッパーをのせる。

●教えてくれたのは……
若山曜子(わかやま ようこ)さん
[料理研究家]
フランス菓子を中心に修業を積み、料理家に。明快で作りやすく、誰にでもかわいくできるレシピが好評。近著は『いちごのお菓子』(マイナビ出版)。

パンと卵の朝ごはん

2018.05.06(日)
Text=Mei Hojo
Photographs=Takashi Ehara
Cooking=Yoko Wakayama
Styling=Mariko Nakazato

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※この記事のデータは雑誌発売時のものであり、現在では異なる場合があります。

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