カフェラテのおいしい店とは、すなわち腕のいいバリスタのいるところ。ここではエスプレッソ抽出やスチームミルク作りが得意な、腕利きバリスタのいるお店を厳選。カフェラテの極意、教えてください!
» 第1回 実力派バリスタのラテをスタンドで
» 第2回 ロケーションにまで配慮したおいしさ
» 第4回 プロのバリスタ集団による本格派ラテ
» 第5回 自社焙煎の豆が香るミルキーなラテ
» 第6回 異国情緒ある店内で味わう抜群のラテ
» 第7回 ブランドを体現する骨太の味
» 第8回 豆の個性と香りを追求したラテ
本場メルボルンのコーヒーを東京で
◆[下北沢]FRANKIE MELBOURNE ESPRESSO (フランキー メルボルン エスプレッソ)
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カフェの本場、メルボルン出身のアレックスさんが作るラテは、現地の味を忠実に再現。〈ラテ〉(432円)はオーストラリア「ALLPRESS ESPRESSO」の豆を使用し、プラモデルを組み合わすような厳密な抽出と、正確な量のミルクが決め手の繊細な口当たり。
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●BARISTA'S VOICE
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FRANKIE MELBOURNE ESPRESSO
(フランキー メルボルン エスプレッソ)
所在地 東京都世田谷区北沢2-12-15
電話番号 03-6356-5305
営業時間 10:00~20:00、金・土曜 ~21:00
定休日 月曜
席数 12席
http://www.frankie.jp/
※禁煙、アルコール有
●今回、監修を手がけたのは……
大西貴史(おおにしたかし)さん
コーヒーコンシェルジュ。訪問した都内サードウェーブ店は180軒以上。店紹介ウェブサービス「slorn.jp」の運営ほか、イベント「SCAJ」にも出展。
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2016.11.01(火)
監修=大西貴史
文=山田貴美子
撮影=鈴木七絵
CREA 2016年11月号
※この記事のデータは雑誌発売時のものであり、現在では異なる場合があります。