カフェラテのおいしい店とは、すなわち腕のいいバリスタのいるところ。ここではエスプレッソ抽出やスチームミルク作りが得意な、腕利きバリスタのいるお店を厳選。カフェラテの極意、教えてください!
» 第1回 実力派バリスタのラテをスタンドで
» 第2回 ロケーションにまで配慮したおいしさ
» 第3回 本場メルボルンのコーヒーを下北沢で
» 第4回 プロのバリスタ集団による本格派ラテ
» 第5回 自社焙煎の豆が香るミルキーなラテ
» 第6回 異国情緒ある店内で味わう抜群のラテ
» 第8回 豆の個性と香りを追求したラテ
多くのコーヒー通が足繁く通う理由は?
◆[原宿]Deus Ex Machina HARAJUKU (デウス エクス マキナ ハラジュク)
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カスタムモーターサイクルを主軸にしたオーストラリアブランド。「ONIBUS COFFEE」の豆を使用したエスプレッソで作る〈ラテ〉(450円)は、欧風バリスタとしての経験も豊富な吉田さんの得意メニュー。フルーティさにビター感を強調した味わいが評判で、多くのコーヒー通が足繁く通う。
●BARISTA'S VOICE
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Deus Ex Machina HARAJUKU
(デウス エクス マキナ ハラジュク)
所在地 東京都渋谷区神宮前3-29-5
電話番号 03-5413-3949
営業時間 9:00~20:00
定休日 無休
席数 15席
http://deuscustoms.com/cafes/harajuku/
※分煙、アルコール有
●今回、監修を手がけたのは……
大西貴史(おおにしたかし)さん
コーヒーコンシェルジュ。訪問した都内サードウェーブ店は180軒以上。店紹介ウェブサービス「slorn.jp」の運営ほか、イベント「SCAJ」にも出展。
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2016.11.05(土)
監修=大西貴史
文=山田貴美子
撮影=鈴木七絵
CREA 2016年11月号
※この記事のデータは雑誌発売時のものであり、現在では異なる場合があります。