東京だけでなく全国にコーヒースタンドが増え、コーヒーはサードウェーブと呼ばれる大ブーム。ロースターたちが生みだす、香り高く味わい深いコーヒーを今だからギフトに!
今回はONIBUS COFFEEを紹介。
新世代のロースター&スタンド
ONIBUS COFFEE
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ワインを選んで飲むように、コーヒーをもっと深く、気軽に
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かつて、オーストラリアのバリスタ世界チャンピオンによるエスプレッソカフェで修業を積んできたという坂尾篤史さん。そこで学んだのは、素材選びから焙煎、抽出に至るまで! すべてにシビアな目を持つ「一貫性」が大切だということ。やがて独立、自由が丘にオープンしたお店は、フードは簡単なスイーツだけと、コーヒーにしかとフォーカスを当てた、スタンドのスタイル。そして店内で日々行われるローストにおいては、誰もがコーヒーの味を容易に連想させる苦みの方向には寄せず、浅煎りの、果実味のような甘みや酸味、風味を美しく表現できるよう、素材を活かした味作りに心を砕く。ワインを選んで飲むような文化を、コーヒーでももっと定着させたい。坂尾さんの背景にあるのは、そんな思いだ。
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右:店内ではドリップ(¥390)でも提供
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【うちのコーヒーに合うお菓子はこれです】
ばいしんか心果の豆大福
餅・餡・豆のバランス、豆のほどよい塩加減が絶妙。¥189
所在地 東京都目黒区八雲3-4-7
電話番号 03-5731-1620
URL www.yakumosaryo.jp/baishinka
営業時間 9:00~17:00
定休日 日曜日・祝日
オニバスコーヒー
所在地 東京都世田谷区奥沢5-1-4
電話番号 03-6321-3283
URL onibuscoffee.com
営業時間 9:00~19:00
定休日 火曜日
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2013.11.28(木)
CREA 2013年12月号
※この記事のデータは雑誌発売時のものであり、現在では異なる場合があります。