「芋けんぴ」で有名な創業60周年を超える老舗、芋屋金次郎。「日本橋 芋屋金次郎」の店舗限定商品の「オリーブオイル芋けんぴ」をいただきました。
お芋を揚げる際にオリーブオイルを使用。表面をコーティングするように素材の風味を逃がさず、サクッと揚がるので、よりおいしい仕上がりになっているそうです。
味は「白みつ」と「塩みつ」の2種類があり、気になる「塩みつ」味をいただきました。
塩のしょっぱさが、みつに絡んで、ほんのり感じられます。ポリポリと軽やかな歯ごたえで、少し細めなのが食べやすかったです。
「日本橋 芋屋金次郎」では、揚げたて・作りたての芋けんぴを購入することが可能。限定品の出来たてが買えるのは日本橋店だけなので、お土産にしたときに話題にもなりますよ。
芋屋金次郎
URL http://www.imokin.co.jp/
Column
CREA編集部 今日のおやつ
撮影用やお土産、差し入れなどでいただくCREA編集部のおやつをご紹介。今日もごちそうさまでした!
2016.04.25(月)
文・撮影=あんみつ花子