普通のバウムクーヘンよりも2倍の時間をかけ、たっぷり黒糖を練って生地が作られているという、シェ・タニの山樵(やましょう)。
生地は低温でじっくり焼き上げられ、黒糖を使用したシュガーコーティングがされているので、ふっくらとした生地と、カリッとした表面は、まさに触感のゴールデンコンビ。口の中で黒糖の甘味とかすかな苦みと香りとが広まって、とてもおいしいバウムクーヘンでした。
また、食べきりやすいサイズで包装されているので、手みやげにしても喜ばれそうです。
シェ・タニ
URL http://www.chez-tani.com/
Column
CREA編集部 今日のおやつ
撮影用やお土産、差し入れなどでいただくCREA編集部のおやつをご紹介。今日もごちそうさまでした!
2016.05.11(水)
文・撮影=あんみつ花子