左から:スタイリストの伊藤まさこさんとフードエッセイストの平野紗季子さん。 伊藤さんから平野さんへ。(上)旬のからすみをきめ細やかなのし餅でくるんだ、季節限定品。ほんのり焼き色をつけるくらいにあぶって食べるのがおすすめ。お酒のアテはもちろんお雑煮の具材にも。木箱3枚入り からすみ餅 5,184円/紫野和久傳(下)19世紀からの伝統的な製法で作られたフランス・ブルターニュ地方生まれの発酵バター。豊かな風味と感動の口溶けは、一度体験したらやみつきになること必至。バターを主役にした食べ方を考えたくなるはず。無塩バター 125g 2,100円/ボルディエ 平野さんから伊藤さんへ。「ブルー ボックス カフェ」監修を手掛ける庄司夏子シェフのシグニチャーを、ティファニー流に再解釈した宝石箱のようなケーキ。ブルー ボックス ケーキ 13,500円/Blue Box Cafe by Natsuko Shoji 「パネトーネ」化粧箱入り500g 4,600円/パティスリー ペシュミニョン。平野さんが「パネトーネの最高峰と言って差支えない」と太鼓判。80年以上受け継がれた天然酵母が生む食感、風味に感嘆。 「缶入り特撰芋けんぴ」750g 3,500円/芋屋金次郎。雑誌編集部やスタッフを大勢抱える会社など「大人数先への手みやげリスト」も充実している伊藤さんの最近のご贔屓がこちら。材料は芋、砂糖、油のみ。つい食べ過ぎて困るという声も多数 「伝助穴子と金目鯛の養生鍋」14,580円/じき宮ざわ。「薬膳だしの出しゃばりすぎない風味、その加減も絶妙で見た目にも麗しい」(平野さん)。旬の食材もたっぷり、疲れた体にしみ渡る。 「ベリュマン ハンドセラムNo.1」左から:30mL 7,150円、10mL 3,850円/BeLLEMAIN。「去年爪がもろくなったときに使い始めたら、嘘のように強くきれいになり、みんなにすすめています。88歳の母も喜んでいました」(伊藤さん)。人の肌に近いと言われる馬油ベースのオイルで、顔など全身使用可。浸透力が高く、肌や爪になじみやすい。
大人がうっとり♡ 優秀プチプラコスメ 2025.12.3 ブルべ・イエベ関係なし! 透明感があって“今っぽさ”を即作れる「Pyt」のチーク。一番人気は「03」、40代は「02」がおすすめ【ベストプチプラコスメ2025(1)】