骨付きのまま煮込むと、旨みが増幅するのはもちろん、髪の成長をサポートする栄養が摂れる。 材料はこちら。 しめじは株を切り落とし、食べやすい大きさに手で裂く。黒木耳は水で戻す。生姜は皮付きのまま薄切りに。 鍋に鶏手羽元と(1)の生姜を入れて加熱する。 (1)のしめじ、黒木耳を入れ、ひたひたの水を加える。 沸騰してきたら調味料を入れて蓋をし、弱火で20分ほど煮込む。 骨から肉が外れるくらいやわらかくなったら、蓋を開け煮汁を詰める。 煮汁を蒸発させ、味の濃さを調整したら、ざく切りにして水に晒しておいたほうれん草を入れる。 ほうれん草にサッと火が入ったら、器に盛り付け完成。 体を潤し血の巡りを良くする牡蠣と蓮根を組み合わせた炒めもの。 材料はこちら。 蓮根は皮をむき、1センチ厚さのいちょう切りにし水にさらす。ブロッコリーは小房に切る。パプリカは種を除き、ブロッコリーとサイズを揃えて切る。 さつまいもは一口大に切り、水にさらして電子レンジ(600W)で2分加熱する。 牡蠣はザルに入れて水洗いする。 フライパンに少量の水、(1)のブロッコリーとパプリカを入れて蓋をし、加熱する。ブロッコリーが色づいたら一旦すべて取り出す。 フライパンにごま油を敷き、(1)の蓮根、(2)のさつまいも、(3)の牡蠣、カシューナッツを入れて炒める。 みりん、醤油を入れて味付けをし、(4)のブロッコリーとパプリカを戻し入れ、全体を混ぜる。 味が馴染んだら、器に盛り付けて完成。 血を補う代表食材、レバーを使った食べやすい一品。 材料はこちら。 人参はすりおろし、ニラは細かく刻む。 鶏レバーは包丁で細かく刻み、ボウルに入れる。 豚ひき肉、木綿豆腐を加えてよく混ぜる。 <下味調味料>、(1)の人参を加える。 (1)のニラを加えてしっかり混ぜる。 フライパンを温め、ごま油を敷く。(5)を食べやすい大きさに丸め、フライパンに入れて焼く。 焼き色がついたら裏返し、両面を焼く。 中央に串を刺し、透明な汁が出てきたら器に盛り付けて完成。