フランスで新年にいただく伝統菓子。見とれるほど美しいガレット・デ・ロワ。フードエディター・ライターの瀬戸理恵子さんと、スイーツコーディネーターの下井美奈子さんにおすすめを伺いました。 クリームにピスタチオとオレンジフラワーを使った、限定のフレーバー。 ガレット アーリア 4,644円/ピエール・エルメ・パリ これぞ王道! という風格ある一台。アーモンドクリームとパイ生地のバランスが最上級。 ガレット・デ・ロワ 3,500円/パリ・セヴェイユ 冬の果物、りんごと柚子を使ったフルーティなガレット。波のようなレイエも風情が。 ガレット・デ・ロワ 柚子りんご 5,370円/エキリーブル 出荷頭数が非常に少ない希少な奥出雲和牛を使用。 奥出雲和牛プレミアムローストビーフ モモ 300g 11,880円/ブレジュ 切りやすいのでパーティへの手みやげにぴったり。ソースはなく、肉自体がスパイス&ハーブのフレーバーをまとっているので、そのまま出せる手軽さ。 奥出雲和牛プレミアムローストビーフ モモ 300g 11,880円/ブレジュ 奥出雲和牛プレミアムローストビーフ モモ 300g 11,880円/ブレジュ 霜降り、ロース、赤身、フタエゴ、赤身ユッケ、桜うまトロを食べきりサイズでそれぞれパック。 スライス6種バラエティーセット 270g(刺身用・ユッケ用のタレ付き)4,980円(送料込)/馬肉専門店 菅乃屋 カットした状態で届くので包丁いらず、解凍するだけで食べられるのも便利。 スライス6種バラエティーセット 270g(刺身用・ユッケ用のタレ付き)4,980円(送料込)/馬肉専門店 菅乃屋 やわらかく味わい深い肩、モモ、ロースの希少部位を盛り合わせ。 特上おまかせ焼肉盛 500g 7,290円/肉処 樹 「極上の肉質は、神戸ビーフの名門『川岸牧場』直営だからこそ」──フォーリンデブはっしーさん。 特上おまかせ焼肉盛 500g 7,290円/肉処 樹 特上おまかせ焼肉盛 500g 7,290円/肉処 樹 ラムショルダーしか使っていないので、やわらかで臭みがなく、ラムを食べ慣れていない人でもペロリと完食! 味付きジンギスカンセット 味ラム250g×2、塩ラム250g×2 8,333円(送料込)/札幌王様 ホットプレートと野菜さえ用意すれば手軽に本場ジンギスカンが味わえます。 味付きジンギスカンセット 味ラム250g×2、塩ラム250g×2 8,333円(送料込)/札幌王様 山岳チーズの傑作。 バッカス 1,980円/200g/清水牧場チーズ工房 10カ月前後熟成のバッカスはそのままでも、軽く焼くのもおすすめ。 バッカス 1,980円/200g/清水牧場チーズ工房 きめ細かな国産豚ホワイトロースハム、スモークで深みを出した国産豚肩ロースハムなど5種をセット。 百年の匠 ハム詰め合わせ 3,240円/お肉の専門店スギモト 生ハムは比較的簡単においしいものが手に入るので、希少なおいしいロースハムこそ贈りたい。 百年の匠 ハム詰め合わせ 3,240円/お肉の専門店スギモト 無添加の自家製シャルキュトリー専門店。 テリーヌ5種詰め合わせ 6,350円/アバ 仔羊や豚、リドヴォーなど、タイプの違う5種類の食べ比べに盛り上がります。 テリーヌ5種詰め合わせ 6,350円/アバ ジュラ山脈一帯でつくられるマイルドな塩気のチーズ。温めても美味。 コンテ・ド・モンターニュ 8ヶ月熟成 70g 1,350円/サンデーフロマージュ かわいい包み紙で個包装されているので、贈りものにぴったり。 コンテ・ド・モンターニュ 8ヶ月熟成 70g 1,350円/サンデーフロマージュ 近隣の牧場から届く搾りたての生乳を使って職人が手造り。 モッツァレッラ 100g 630円/ラッテリア ベベ カマクラ 海外産チーズが高騰する中、最近は日本産のグレードが上がっているので狙い目。 モッツァレッラ 100g 630円/ラッテリア ベベ カマクラ ドイツ・チューリンゲン州で愛される生ソーセージ。 チューリンガーブラートヴルスト 4本入り 1,210円/シュタンベルク 地元・長野オリンピック時にドイツ選手団が群がって食べたという話があるほど。 チューリンガーブラートヴルスト 4本入り 1,210円/シュタンベルク 当日にカットした5種のチーズ、肉2種、ドライフルーツをプレートに盛り合わせ。 チーズ&お肉プレート 約4人前 6,200円/ランマス 六本木ヒルズ店 チーズの保存・熟成状態が良く、何を食べてもおいしい。 チーズ&お肉プレート 約4人前 6,200円/ランマス 六本木ヒルズ店 [Non Alcohol]発酵させたお茶を楽しむクラフトコンブチャ。ナチュラルワインのような風味。 ミニボトル ギフトボックス 各200ml×4本入り 5,400円/KBT [Non Alcohol]カフェインレスのクラフトティー。漢方薬剤師監修のもと厳選した、植物由来の生薬とオーガニックハーブをブレンド。 120 ENERGY TEA(個包装)1包324円/TYNK [Non Alcohol]フランスのワイナリーとエノテカが共同開発した、アルコール度数0.1%未満のワインテイスト飲料。 ジョエア・オーガニック・スパークリング・シャルドネ 750ml 1,540円/エノテカ [Alcohol]白ブドウで醸されたオーストラリア産のワイン。ナチュールのオレンジワインだが、クラフトビールのような親しみやすさも。 パーク・ワイン ホワイト 750ml 3,575円/ヴィンテロパー [Alcohol]低アルコールドリンク koyoiの会社が新発表した低アルコールのスパークリングワイン。 AWANOHI PEARBRUT 730ml 3,900円/AWANOHI [Alcohol]手摘みしたエルダーフラワーの花を使ったフランスのプレミアムリキュール。 フルール・ド・スュロ・ソヴァージュ 700ml 4,180円/ジファール [Non Alcohol]オーガニックぶどうを使い“無発酵”製法でつくられるノンアルコールワインテイスト飲料。飲む人が皆『本当にノンアル?』と驚く本格的な風味。 オピア シャルドネ スパークリング 750ml 1,620円/オピア [Alcohol]自然に寄り添う原料、空気中から採取した自然酵母で発酵・熟成。生きているビールと言われ、飲むタイミングで風味が変わる。 Naked Ale 750ml 2,500円/koti brewery [Alcohol]純米酒をワイン樽(NO.1は赤ワイン樽、NO.2は白ワイン樽)で熟成させ、まるでブランデーのような味わいに。チーズや生ハムと合う。 Afruge No.1(左)&No.2(右)各500ml 各2,310円/木戸泉 [Non Alcohol]秋に最もおいしくなるトマトを、色づきを待たずに収穫し濃厚なジュースに。GABAの含有量は一般的なトマトジュースの約4倍になるそう。 青トマトジュース 500ml 1,080円/さんべ農園 [Alcohol]今まで廃棄されてきた未熟りんご(摘果果)を使った世界初のシードル。環境への配慮が評価され、農林水産大臣賞を受賞。 テキカカシードル 330ml 3本セット 2,112円/もりやま園 [Non Alcohol]愛媛でしか生産されていないオリジナル品種で希少価値の高い柑橘を丁寧にしぼったストレートジュース。 果試28号 720ml 2,900円/10FACTORY 松山本店 [Alcohol]お酒好きの間では知る人ぞ知る岩手の『とおの屋』のどぶろく。米の栽培から醸造まで手掛けた唯一無二の味わいで、お酒の持ち寄りでもかぶらない。 どぶろく 生酛無添加生 500ml 2,970円/ノンド 島根・宍道湖周辺の鴨食文化をいまに伝える一品。明治創業の料亭の味を受け継ぐスープが、鴨本来の濃厚な風味を引き立てる。 本鴨しゃぶ鍋セット つみれボール付 2~3人前 5,184円/カナール 本鴨肉のロース、つみれボール、料亭ストレートスープのセット。 本鴨しゃぶ鍋セット つみれボール付 2~3人前 5,184円/カナール 低温のスープで鴨肉をしゃぶしゃぶするのがコツ。 本鴨しゃぶ鍋セット つみれボール付 2~3人前 5,184円/カナール 和牛サーロイン、ランプ、タンをしゃぶしゃぶした後は、パスタで締めて。 特製赤ワイン出汁の黒毛和牛すきしゃぶ(牛肉、野菜、卵、特製塩ポン酢、黒ゴマ生パスタ、薬味付き)2人前 13,000円/わだ家 別邸 西麻布店 赤ワインベースの特製出汁は香りとコクがあり、すき焼き風の甘めの味わい。 特製赤ワイン出汁の黒毛和牛すきしゃぶ(牛肉、野菜、卵、特製塩ポン酢、黒ゴマ生パスタ、薬味付き)2人前 13,000円/わだ家 別邸 西麻布店 特製赤ワイン出汁の黒毛和牛すきしゃぶ。牛肉、野菜、卵、特製塩ポン酢、黒ゴマ生パスタ、薬味付き 2人前 13,000円/わだ家 別邸 西麻布店 濃縮出汁と、国産鯛、焼き穴子、煮海老、タコつみれ、がんもどき、野菜、締めのうどんなどのセット。 めで鯛幸せの鯛しゃぶセット 2~3人前 10,800円/明石めで鯛や 届いた状態のまま食卓に並べることができる、期待を裏切らない豪華ギフト。 めで鯛幸せの鯛しゃぶセット 2~3人前 10,800円/明石めで鯛や 1:世界一ワインに合うチーズケーキ 4,000円/Les TONNEAUX 2:ディップ各種&ピタパン〈ホンモス(ひよこ豆)420円、バンジャル(ビーツ)450円、ヨーグルトサラダ(ヨーグルト、なす、トマト)450円、フール(そら豆、ピーマン)420円、ムサッアー(なす、ピーマン)450円、ピタパン1枚150円〉/Deli Shop うちむら 自社輸入ワインに定評のあるビストロの自信作。選び抜いたイタリア産ゴルゴンゾーラ・ピカンテを惜しみなく使っている。 世界一ワインに合うチーズケーキ 4,000円/Les TONNEAUX エジプト料理デリのディップとピタパンを組み合わせて、目先の変わった持ち寄りに。 ディップ各種&ピタパン〈ホンモス(ひよこ豆)420円、バンジャル(ビーツ)450円、ヨーグルトサラダ(ヨーグルト、なす、トマト)450円、フール(そら豆、ピーマン)420円、ムサッアー(なす、ピーマン)450円、ピタパン1枚150円〉/Deli Shop うちむら 3:タンドリーチキン&シークカバブセット 各3本 3,780円/SITAARA TIARA 伊勢丹新宿店 4:石窯ピザ・ビーガンチーズ 1,404円/OHESOPAN オリジナルマサラでじっくりマリネ&タンドール窯で焼き上げたタンドリーチキンと、スパイシーなシークカバブ。 タンドリーチキン&シークカバブセット 各3本 3,780円/SITAARA TIARA 伊勢丹新宿店 有機ココナッツミルクを使ったヴィーガンチーズをのせ、職人が一枚一枚、石窯で焼き上げるピザ。 石窯ピザ・ビーガンチーズ 1,404円/OHESOPAN 5:燻製ポテトチップス 720円/季ノ実 6:塩味付き落花生 量り売りで100g 626円~/豆友 7:生ハムのような鰹節 食べる削り節 1袋70g 756円/かつをぶし池田屋 日本有数の木彫刻の町・富山県南砺市井波にあるショップギャラリー。彫刻を制作するときに出る木っ端で、ポテトチップスを燻製に。 燻製ポテトチップス 720円/季ノ実 明治創業の落花生専門店。落花生はその日の分しか煎らないため、とても香ばしく歯応えも抜群。軽い塩味が後を引く。 塩味付き落花生 量り売りで100g 626円~/豆友 厳選した鰹を特製の調味だれに漬け込み、焙乾を重ね中厚の削り節に。別売りの専用だれ3種も好評。 生ハムのような鰹節 食べる削り節 1袋70g 756円、手ぬぐい包 そら色(写真左・35g)1,320円/かつをぶし池田屋 一本釣りのカツオを活き〆し、船上で素早く凍結。ツヤよく鮮やかな身は生臭みなし。約10分で流水解凍でき、ホームパーティのおもたせに。 枕崎ぶえん鰹 刺身・タタキ 800g(各2本入り)4,325円/枕崎市かつお公社 函館の鮮魚店から届く手巻き寿司のネタセット。本マグロ、ホタテ、ボタン海老、カニ、サーモン、イクラ、とびっこの豪華海鮮7品が詰め合わせで届きます。 高級 手巻き寿司セット 17,500円/丸み佐藤商店 大粒の絶品いくら! 北海道沿岸で漁獲される秋鮭の卵を丁寧にほぐし、こだわりの醤油と清酒に漬け込む。 いくら醤油漬 中ビン 170g 3,564円/新潟 加島屋 国内最高と称される越前ズワイガニを日本海の大和堆で水揚げ。とってすぐに帰港し、最高の鮮度の状態で浜ゆでして発送。 越前がに(浜ゆで)1パイ600g前後 時価(前年度相場11~1月30,000円、2~3月20,000円)/「TSUTOYA」生商 一般的に皮がむきにくい純日本種でありながら、加熱することにより鬼皮と渋皮が一緒にむける奇跡の栗“ぽろたん”。 くりごろごろぽろちゃんおこわ 1パック180g 1,065円、通販は2パック 2,736円/いわまの栗や 小田喜商店 レンジ加熱で食べられて冷めてもおいしく、マトンがゴロゴロ入っているので、酒のつまみにもなります。 冷凍マトンビリヤニ 300g×4パック6,600円(送料込)/ビリヤニ大澤 脂ののった1キロ超の鯖を選び抜き、近江の江州米、地元京都の千鳥酢を用いてつくる逸品。鯖とシャリの間の刻み生姜が旨みを引き立てる。 鯖寿司 1本 5,400円/木屋町 蘭 カタルーニャ出身のシェフ特製・魚介のパエリアを手軽につくれるスープ&お米のセット。スープには鶏肉、アサリ、などの具材もたっぷり。 BO パエリア・セニョレット 2人前 1,944円/レ・ストゥディ もち米の中には、うずらの卵や落花生、豚バラ肉、しいたけの煮物などの具材がたっぷり。 バーツァン(中華粽)1個 756円/ビーフン東 日持ちがする焼き菓子は、ギフトの定番。でも実は、「焼きたて」もとびきりおいしいのをご存じ? 焼き菓子をスペシャリテとするシェフがつくるフィナンシェは特に人気で売り切れ必至。 A:フィナンシェ 280円 B:フィナンシェ ノワゼット 340円 C:フィナンシェ ピスタチオ 380円/フキアージュ ナッツをちりばめたクッキーは、まるで小さな宝石のよう。すべてが上質で、クッキーの概念を超えたおいしさ。 A:ペカンキャラメルクッキー 700円 B:千葉ピーナッツガラムマサラクッキー 700円 C:マカダミアクッキー 700円 D:ピスタチオクッキー865円/LESS イタリア・シチリア島の郷土菓子。小麦粉でつくった正方形の生地を筒に巻き付けて油で揚げ、中にリコッタチーズのクリームを詰めるのが定番。できたてならではのザクザクの食感が楽しめる。 カンノーリ 各900円/Litus フランスの味がそのまま楽しめるフィナンシェ。焼きたてはアーモンドとヘーゼルナッツの芳ばしい香りが広がって特に美味。 A:フィナンシェ シトロンジャンジャンブル 324円 B:フィナンシェ ナチュール 291円 C:ルノートルクッキー ショコラ・オ・レ&ノワゼット 486円/ルノートル 京都で170年以上続く金平糖の専門店・緑寿庵清水とコラボした、ラデュレ初の金平糖。 金平糖 イスパハン 3個入り 5,400円/ラデュレ 酸味を予感させるレモンの木の刺を模した包装紙が秀逸。シロップが染み込んでいて、ひと口かじるとレモンの豊かな香りと酸味がじゅわっと広がります。 上から:レモンノミ 6個入り 3,340円、コマエレモンケーキ 540円/レモンノキ ナッツとサブレをチョコで包んだ定番に加え、季節限定品の箱も植物や果実がモチーフ。 右から:ショコラサブレ、季節のショコラサブレ(林檎) 各2枚入り 各410円/ルル メリー 自家製ビーントゥバーチョコレートでつくる植物性のチョコレート。生クリームやバター不使用で、瑞々しくも濃厚な味わいに。 Orange 75g 3,672円/サチ タカギ バターや果物、木の実などさまざまな素材を重ねた深い味わいと食感が魅力のバターサンド。スペシャルBOXはそのまま、季節ごとに中身がアップデートされる。 季節のバターサンドセット Xmas セットバターサンド ~聖なる夜に、こころ彩るオーナメント4種~ 4個入り 2,480円/積奏 画家・樋上公実子さんのイラストにほっこり。絵柄と色は全13種類と豊富。 チョコとドライフルーツやナッツなどのトッピングは土屋シェフが厳選。動物タブレットシリーズ 右上から時計回りに:タブレット レフィグ、ルビー&フリュイセッシェ、タブレット オーレサレ 80g 各1,339円/テオブロマ とろっとしたキャラメルとクッキーやサブレが相性抜群。本のようなパッケージはデザインユニット・KIGIが担当。 右から:キャラメルリッチバター 4個入り 918円、ダブルキャラメルムーン 4個入り 864円/キャラメルマンデー 大分県立美術館OPAMの開館を機につくられたモダンな落雁。 パッケージは赤と青から好みで選べる。 5個入り(マリア像:ミルク味3個、十字架:ミルクミント味2個)各1,620円/但馬屋老舗 蜜蠟を塗った銅型で一つひとつ丁寧に焼き上げ、表面はカリッと、中はもっちりしっとり。 右から:シナモン 420円、ショコラノワゼッティーヌ 450円、カヌレ ド ボルドー 400円/ル トレーズ A:サブレのようにホロリとした食感が特徴のベーシックでスパイシーなシュトレン。プレーン 2,300円。B:コーディアルシロップと柚子が爽やかに香る。コーディアル柚子 2,850円/Think C:ヘーゼルナッツチョコレートに杏仁のアロマが粋。ジャンドゥージャ 3,780円。D:オレンジ香る人気の定番。クラシコ 3,240円(グランデサイズ 5,400円)。E:2種のレモンがコンフィやジャムになって練りこまれている。地中海と瀬戸内レモン 3,564円/The Mandarin Oriental Gourmet Shop 北海道音更の中川農場の有機スペルト小麦と有機ライ麦の混播きブレンドを店で自家製粉。noah10mich 680円/CICOUTE BAKERY G:ふわっと溶けるドーナツ。焼きフレンチクルーラー 270円。H:ビタースイートなカラメルと季節の果物のマリアージュ。ハニートースト いちじく 324円。I:カスタードたっぷりのフルーツサンド。キウイフルーツサンド 410円/daco J:オーロラブラックやピオーネなど選りすぐりのジューシーな大粒葡萄5種類がこぼれ落ちる。究極のレーズン食パン 4,320円。K:最高品質の食パン体験ができる。角食パン 1,080円/CENTRE THE BAKERY 青山店 右から33%キャラメル風味のタナリヴァラクテ、64%赤い果実の酸味のマンジャリ、70%ほろ苦いグアナラ、日替わりチョコにカスタード入りの豪華版・華やかで甘酸っぱいラズベリー、アーモンドが濃厚に香るインスピレーションアマンド。パンオショコラ 各450~750円/BLUE POPPY Bakery 包装までこだわった端正な缶。 料理菓子研究家の田島裕美子さんが手がけるシーズナル品。四季折々の自然素材を使った素朴な焼き菓子がぎっしり。「秋のプティフールセック」約270g 4,644円/UNE PETITE MAISON うじみどりや玄米茶、碾茶などオーガニックのお茶数種類と米粉を100%使用。「ボタニカルクッキー缶」230g 3,888円/TREEE’S KYOTO エスプレッソのアロマが魅力の「コーヒー&チョコチップビスケット」とベルガモットフレーバーの「アールグレイティービスケット」。「ビスケット2種缶」20枚入り 1,944円/MELROSE AND MORGAN 国産小麦と全粒粉、発酵バターや無農薬の国産素材を使った、サブレメゾン、ショートブレッド、きび砂糖ガレットなど7種類。「bionクッキー缶sept」210g 2,808円/bion 「ギルトフリーなお菓子」をコンセプトに、プラントベースでグルテンフリー、香料や保存料などの添加物や白砂糖は不使用。売り上げの一部を動物愛護団体へ寄付。「Boite a bijoux chat “ねこの宝石箱”2023aw」約390g 4,990円/A’bake 看板ネコのゆきち、とらきちのイラスト缶には、プレーン、きなこ、和三盆、いちごのスノーボールが。売り上げの10%が「一般社団法人ティアハイム小学校」に寄付される。「【保護猫支援】 ロシアンサブレ缶」16個入り 1,980円/パティスリー アンフルール 昨年オープンした京都の焼き菓子店。シンプルな素材とスパイスやハーブを生かしたクッキーが季節ごとの味とデザインで届く。「Le Lysのクッキー缶 秋」38枚入り 2,700円/菓子小屋 Le Lys 添加物を極力使わず、素材の味を生かした焼き菓子を、四季ごとに変わる包装紙に包んで。「ごあいさつの shirushi缶」31個入り 3,000円/菓子屋 shirushi 名古屋を拠点に活動するお菓子工房。こけし型のジンジャークッキーを筆頭に、酒粕などの和素材、ハーブやスパイスを使い、控えめな甘さと絶妙な塩分バランスに。「Herb & Spice Cookies Box L」約230g 4,500円/COKESHICAKES