平たい石を活用すれば安定してパンが焼ける。 ソーセージは太めのほうが焚き火で炙りやすい。 グリルパンや鉄のフライパンがあるとピザが焼ける。写真はタキビズム フライパンディッシュ 小 3,300円/UPI 焚き火台と地面の隙間にピザを入れて焼く。写真の焚き火台は、タキビズム リアル ファイヤースタンド ジカビ Mサイズ 17,600円/UPI 火かき棒を使ってヤカンの蓋を開ける。タキビズム ブレス トゥ ファイヤー 14,300円/UPI 煮出しコーヒーは粗挽きの豆が基本。レンメルコーヒー オリジナル 450g 2,916円/UPI 塩を入れてコーヒーの旨みを引き出す。 薪を平らに並べる「不知火型」にすると、安定してフライパンや鍋が置ける。 熱したフライパンに油を引き、卵を焼く。 白身に火が通ったら岩塩とコショウを振る。 アルミホイルで蓋をして、卵を蒸し焼きにする。 半熟になったら、鉄板を傷付けない木べらで目玉焼きをはがす。 焼き上がった食パンに目玉焼きをのせる。 ソーセージを串から外し、目玉焼きの上にのせる。 ホットドッグ用のパンではなく、食パンを使うのがポイント。 焚き火台の下で調理している料理も忘れずに。 ピザの縁に焦げ目がついたら完成! 1本で何役にも使える焚き火フォーク。 この状態では豆がお湯を吸い切っていない。 火吹き棒を使えば熾火に火をおこせる。 焚き火に欠かせないスモアセット。 マシュマロは熾火で炙るのがポイント。 表面に泡が浮かんでいたら出来上がりのサイン。 最初の1杯は勢いよくカップに注いで、注ぎ口に残った豆を洗い流す。 カップからヤカンにコーヒーを戻す。これを2~3回繰り返す。 豆が浮遊していなければOK。 熾火で炙ると焦がさずに中まで焼ける。 クラッカーで挟めば、クリーミーなスモアサンドが完成! ククサカップで味わう煮出しコーヒーは格別のおいしさ。レンメルコーヒー 鹿角付きククサ 13,200円/UPI