新じゃがのもっちり焼き団子。 バットの上、左から時計回りに醤油、煮切りみりん、すりおろした生姜、にんにく、芝麻醤、ごま油。小皿に入っているのは豆板醤と味噌。 まずすりおろした生姜、にんにく、芝麻醤、ごま油を混ぜてから、液体の醤油と煮切りみりんを加えて混ぜ合わせると馴染みやすい。 皮をむくときはやけどに注意。熱くて触れない場合は冷水にくぐらせてから作業すると良い。 新じゃがをフードプロセッサーにかけて大きな塊が潰れたら、片栗粉と水を加えて更にフードプロセッサーにかけてペースト状にする。 8等分にして丸め平たく形を整える。フライパンに太白ゴマ油を入れ、弱めの中火くらいの火加減でじっくりとこんがり焼き上げる。