[おいしい日本茶の淹れ方](1) まずは、茶器を用意する。急須、湯のみ、茶葉、茶さじ、ポットにお湯を準備しておく。 [おいしい日本茶の淹れ方](2) 湯のみにお湯を入れる。お湯は1回別の容器に移動すると、10度ほど温度が下がると言われており、一度沸騰させたお湯をポットに、さらに湯のみに移すことによって80℃まで湯温を下げる。 [おいしい日本茶の淹れ方](3) 茶葉を急須に入れる。2人分は6g。1人のときは少し多めに5gで。人数にあわせて量を調整。 [おいしい日本茶の淹れ方](4) 湯のみのお湯を急須に移し、1分待つ。 [おいしい日本茶の淹れ方](5) 濃さや味わいが均一になるよう、交互に湯のみに注ぐ。この時に、急須を振ると雑味が出てしまうので、静かに傾けるのがポイント。 [おいしい日本茶の淹れ方](6) 急須の中のお茶が少なくなってきたら、最後の一滴が出るまで根気よく注ごう。