注文してから数分でサッと出される丼や蕎麦、焼鳥は、日本伝統のファストフード。
料理研究家の神田賀子さんに、“早うまめし”を味わえる東京のお店をご紹介いただきました。
【蕎麦 -SOBA-】
専門店の王道料理とアレンジ蕎麦が魅力的
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有名店で修業した主人の感性が光る「おそばの甲賀」や「つきじ文化人」、大手蕎麦チェーンの新業態「蕎麦きり みよた」で出合える、オリジナルのアレンジ蕎麦が楽しい。
◆ おそばの甲賀
「豚にらそば」を目指してGO!
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赤坂の名店「砂場」で修業した甲賀氏が8年前に開業。埼玉県三芳町の蕎麦粉を石臼で挽いて打つ蕎麦は、喉越しよく香り高い正統派。黄ニラの風味が心地よい独自メニュー「豚にらそば」1,400円は、カリッと焼かれた豚バラの旨みがつゆを通して麵に絡み、やみつきになる。
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おそばの甲賀
所在地 東京都港区西麻布2-14-5
電話番号 03-3797-6860
営業時間 11:30~14:30(L.O.)、17:00~21:00(L.O.)
定休日 日曜、第2・4土曜
URL http://osobanokouga.com/
2016.02.17(水)
text=Megumi Komatsu
photographs=Tamon Matsuzono
CREA 2016年3月号
※この記事のデータは雑誌発売時のものであり、現在では異なる場合があります。