今日頂いたおやつは、横浜のお店「フランス菓子 オペラ通り」のショーソンポンム。実はわたし、この名前(「ショーソン・オ・ポム」ともいうらしいです)をちゃんと知ったのは今回が初めて。このコラム「編集部のおやつ」を書きながらお菓子についての知識も増やしていきます!
青森から直送された「ふじ」と「紅玉」をじっくりソテー。カルバドスというりんご酒でフランベし、香りだけを残した贅沢なりんごを、クッションのようなサクッフワッの手織りパイで包んだこちらは、甘みだけでなく、りんごらしい酸味も楽しめる一品でした。
フランス菓子 オペラ通り
URL http://operadoori.sakura.ne.jp/html/
Column
CREA編集部 今日のおやつ
撮影用やお土産、差し入れなどでいただくCREA編集部のおやつをご紹介。今日もごちそうさまでした!
2015.06.29(月)
文・撮影=あんみつ花子