[特別連載] 2014年 最旬ハワイグルメ vol.09
 本連載を執筆する、ハワイ在住のお洒落コーディネーター工藤まやさんに「この夏行くべきレストランベスト10」を選んでもらいました。2013年7月、アラモアナホテル最上階にオープンした「ザ・シグネチャー・プライムステーキ&シーフード」は、毎晩地元客で賑わう人気ぶりです。

アラモアナホテル最上階に誕生した注目のステーキレストラン

私もピーターさんに負けない! と思っている肉好き。熟成肉は調理のタイミングが命。自社で熟成しているという、瞬間を推し量るこだわりを感じる肉が出されるとうっとりしてしまいます。

 「肉が好き!」と自他ともに認めるオーナー、ピーター・キム氏によるステーキレストラン「ザ・シグネチャー・プライムステーキ&シーフード」。2013年の7月にオープンと、まだ1年しか経っていないのに、毎晩地元客で賑わう人気ぶり。それもそのはず、オーナーのピーターさんはただの肉好きではありません!「ヤミー・コリアンBBQ」、「ラハイナチキン」、「ステーキ&フィッシュ・カンパニー」と、お肉料理を看板メニューに掲げた数々のレストランを経営する、いわば肉のプロ!

広い店内は誰もが眺めを楽しめるレイアウト。

 そんなピーターさんがアメリカ本土の有名レストランを食べ歩き、念願のステーキハウスをオープンしたとなれば、話題にならないわけがありません。しかもその場所はほぼ360度のビューが望めるアラモアナホテル最上階というロケーション。

ゴージャスなプライベートルームの「ワインルーム」。

 275席あるという広々とした店内には3つのプライベートルームもあり、ファインダイニングらしい趣。セラーのあるワインルームは8~10名用、山側の眺めを独り占めできるレインボールームは15~25名用、アラモアナビーチを正面にワイキキ、空港のほうまで望めるオーシャンルームは40~45名用と、あらゆるシチュエーションで「使える!」店なのです。

 夕方の午後4時30分にオープンしてから時刻をおって変わるホノルルのシティビューに、オーシャンビュー、そして山側を彩る白熱灯の温かい夜景を、店内をぐるりと囲む大きな窓から存分に楽しめます。これを見るだけでも、この場所に来た甲斐があると思わせるほどの圧倒的な景色。7月4日の独立記念日、ヒルトンハワイアンビレッジから花火があがる毎週金曜日、大晦日など、花火付きのビッグイベントの日は数カ月前から予約がいっぱいになるそう。

山側の眺め。夜景で有名なタンタラスの丘が目線にあります!!
海側の眺め。空港、その先の西側まで一望できます。

<次のページ> お肉はもちろん、シーフードも美味しい!

2014.07.20(日)
文・撮影=工藤まや