この記事の連載
【10月】のっけて、食べる #1
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のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。
きょうの当番は、白央さん。
※本記事は、再公開したものです(初出:2022年10月13日)
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連載「のっけて、食べる」が一冊の本に!
フードライターの白央篤司さんと料理研究家のしらいのりこさんが、365日毎日交代で綴ったCREA WEBの人気転載「のっけて、食べる」の書籍が発売。365種のレシピの中から厳選した98レシピを収録しました。簡単でおいしくて、ちょっとの工夫で栄養もとれて、しかも洗い物も減らせる……忙しい私たちの助けになること間違いなしの一冊です。
発売日 2024年9月11日(水)
定価 1,540円(税込)
文藝春秋
» この書籍を購入する(Amazonへリンク)
vol.91 イチジクとローストビーフのっけパン
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フト、こんな“のっけ”を試したくなりました。イチジクと生ハムはよくあるけれど、ローストビーフとも相性いいだろうなと。結果オーライ! おいしくて、贅沢な気持ちになれる好ペアでした。イチジクはバルサミコ酢で風味をつけてあります。
■材料(1人分)
・パン:1枚
・ローストビーフ:4切れ
・イチジク:1個
・バルサミコ酢:小さじ1
・オリーブオイル:小さじ1
・塩こしょう:少々
■作り方
(1) イチジクは皮をむいて、だいたい4等分に輪切りにする。パンを好みの加減に焼く。
(2) ボウルなどにバルサミコ酢とオリーブオイルを入れてよく混ぜ、イチジクを入れてなじませる。
(3) パンにローストビーフとイチジクを交互にのせ、塩こしょうをふる。
作り方の2番目、イチジクが崩れやすいのでやさしく和えてください。
手間をかけてもいいなら、玉ねぎとセロリのみじん切りをフレンチドレッシングで和えたものを少々かけると、なお美味。
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Column
のっけて、食べる
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。
2024.10.13(日)
文・撮影=白央篤司
イラスト=二村大輔