この記事の連載

のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。
きょうの当番は、しらいさん。
※本記事は、再公開したものです(初出:2023年6月15日)
vol.336 目玉焼きの照り焼き丼

目玉焼きを照り焼きにしてみました。意外にやらない、目玉焼きの照り焼き。
目玉焼き丼は私の大好物ですが、これはやばい。とてもごはんが進みます。ほんと目玉焼きってニクイヤツですね~。
■材料(1人分)
・卵:1個
・米油:大さじ1
照り焼きのたれ
・醤油:大さじ1/2
・みりん:大さじ1/2
・ごはん:適量
■作り方
(1)フライパンに米油を入れて中火で熱し、卵を入れる。白身がカリッとしたら照り焼きのたれを流し入れ、全体になじませる。ごはんにのっけて食べる。

Column
のっけて、食べる
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。
2024.06.15(土)
文・撮影=しらいのりこ
イラスト=二村大輔