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のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。
きょうの当番は、白央さん。
※本記事は、再公開したものです(初出:2023年1月23日)
» きのうのレシピ「春菊のガーリックライス、ステーキのっけ」
vol.193 春菊と桜エビの玉子とじ丼
昨日は春菊ガーリックライスでしたけれども、本日は春菊と桜エビを卵でとじてのっけましょう。
桜エビは干されたものがメジャーでしょうが、釜揚げのも見かけたらぜひ使ってみてください。いい出汁が出るんです。春菊と相性がいいんですよ。
■材料(1人分)
・春菊:30g程度
・釜揚げ桜エビ:大さじ2
・卵:1個
・めんつゆ(3倍濃縮):大さじ1/2
・サラダ油:小さじ1/2
・ごはん:適量
■作り方
(1) 春菊は4センチ幅程度に刻む。容器に卵、めんつゆを入れてよく混ぜておく。
(2) フライパンに油をひいて中火にかけ、春菊を炒める。
(3) 桜エビ、めんつゆを入れた溶き卵を加えて全体を軽く混ぜ和え、1分ほど加熱する。器にごはんを盛ってのせる。
釜揚げの桜エビ、色がきれいでアクセントにもいい。目にやさしいね。
Column
のっけて、食べる
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。
2024.01.23(火)
文・撮影=白央篤司
イラスト=二村大輔