この記事の連載

 のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。

 きょうの当番は、白央さん。

※本記事は、再公開したものです(初出:2022年11月12日)

» きのうのレシピ「揚げ卵に鶏肉飯のタレのっけごはん」


vol.121 鮭バターのっけパスタ

 スーパーでおいしそうな鮭フレーク瓶が特売になっていて、思わず買ってしまいました。炊き立てごはんにたっぷりのっけて……もいいけど、ゆでたて熱々のスパゲッティにバターとのっけるのもおいしいですよ。味つけはめんつゆのみ、手軽に作りましょう。

■材料(1人分)

・スパゲッティ:80g
・鮭フレーク:大さじ2程度
・バター:ひとかけ(8g程度)
・めんつゆ(3倍濃縮):大さじ1と1/2
・刻んだ青ねぎ、海苔:適量

■作り方

(1) スパゲッティを袋の指示通りにゆでる。

(2) ゆであがって水気を切ったスパゲッティを皿に盛り、バターと青ねぎ、海苔をのっけて、めんつゆをかける。

 スパゲティが熱々のうちによく混ぜてください。ちょっとオリーブオイル加えてもおいしいですよ。

おいしいもののっけ隊(隊員2名)

白央篤司(はくおう あつし)

「暮らしと食」がテーマのフードライター。日本各地のローカルフードに詳しい。著書に『自炊力』(光文社新書)など。オレンジページやメトロミニッツなどでコラム連載中。
https://www.instagram.com/hakuo416/


しらいのりこ

お米料理研究家。米農家出身の夫、シライジュンイチと共にごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として、美味しいご飯の炊き方やお米の料理、ごはんに合うおかずなどのレシピ考案を行う。
https://linktr.ee/shirainoriko

» 連載「のっけて、食べる」レシピ一覧

次の話を読む【ごちそう洋食レシピ】 ビーフストロガノフのっけライス 白味噌×豆乳で優しい味わいに

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Column

のっけて、食べる

のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。

2023.11.12(日)
文・撮影=白央篤司
イラスト=二村大輔