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のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。
きょうの当番は、しらいさん。
※本記事は、再公開したものです(初出:2022年11月11日)
vol.120 揚げ卵に鶏肉飯のタレのっけごはん
「玉テキ丼」に続く、“本体、どこいった”シリーズです。茹で鶏に鶏油で作った甘辛だれをのっけて食べる、台湾の人気のっけ飯「鶏肉飯(ジーローハン)」。今回はメイン食材の茹で鶏はありません。でも、揚げ卵に甘辛だれとたくあんという鶏肉飯のサイドメニューはしっかりのせてます。
鶏肉がなくても目をつむれば鶏肉飯に……は、なりませんが、カリッとした鶏皮と香ばしい玉ねぎで十分おいしいです。もちろん、鶏肉がありましたら遠慮なくのせてください。
■材料(1~2人分)
・鶏皮:1枚分
・玉ねぎ:1/8個
・にんにく:1片
・生姜:1/2片
・醤油:大さじ1
・砂糖:小さじ1
・酢:小さじ1
・五香粉:少々
・ごはん:適量
・卵:1個
・米油:大さじ2
・たくあん:2枚
■作り方
(1) 鶏皮は細切りにする。にんにく、生姜はみじん切りにする。玉ねぎは薄切りにする。
(2) 小さめのフライパンに鶏皮を入れて弱めの中火で熱する。
(3) 鶏皮から脂がでてきたら玉ねぎ、にんにく、生姜を入れる。
(4) 玉ねぎがきつね色になったら、醤油、砂糖、酢、五香粉を入れ、全体をなじませる。
(5) (2)のフライパンをさっと洗い、フライパンに米油を入れて中火で熱し、卵を揚げ焼きにして取り出し、ご飯にのせる。(4)をかけ、たくあんをのせる。
私は使わなかった鶏皮を冷凍してストックしてます。ある程度量がたまったら、焼鳥にしたりスープにしたり、鶏油にしたりしてます。玉ねぎを市販のフライドオニオンにすると時間短縮できますよ。
Column
のっけて、食べる
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。
2023.11.11(土)
文・撮影=しらいのりこ
イラスト=二村大輔