
栗好きにはたまらないシーズンが到来。有名店のスイーツもいいけれど、今年は自宅で栗スイーツづくりに挑戦してみませんか? 憧れのマロンシャンティやモンブラン、栗大福なども意外と簡単。
『栗しごとと栗のお菓子』(山と溪谷社)から、アレンジ自由自在の「栗のペースト」と、電子レンジを使って作る「栗粉もち」のレシピを紹介します。
冷凍保存できる栗のペースト

■材料(作りやすい分量/粗タイプ・細タイプ共通)
・栗:500g
・グラニュー糖:ゆでて実を取り出した栗の重量の20~30%
・塩:ひとつまみ
※粗タイプ、細タイプを同時に作る場合は、材料を倍量にしてそれぞれ栗500gずつで作る。
■下準備
栗は時間があれば前日からたっぷりの水につける。
■作り方
(1)栗を洗い、鍋に栗とたっぷりの水を入れて中火にかけ、50~60分ゆでる。加熱中に湯が減ったら、適宜湯適量を足す。

(2)水けをきって栗を縦半分に切る。

(3)熱いうちにスプーンで中身をすくって取り出す(渋皮がついてきたら取り除く)。
(4)ボウルに入れて重さを量り、栗の重量の20~30%量のグラニュー糖を用意する。
(5)(4)をマッシャーで細かい粒が残る程度につぶす。用意したグラニュー糖(まず最初に20%)と塩を加える。
(6)全体がなじむようにゴムべらで混ぜて味をみる。甘みが足りなければ、さらに最大10%までグラニュー糖を加えて混ぜ、好みの甘さに調節する。
(7)ボウルにラップをかけ、15~30分おいてなじませる。

(8)鍋に移して弱火にかけ、ゴムべらで混ぜながら4~5分加熱する。栗の水分量が少なければ、水大さじ1~2を加えてから加熱すると混ぜやすくなる。
(9)しっとりなじんだら粗タイプの完成。細タイプを作る場合は、熱いうちに裏ごしする。

2023.09.20(水)
文=CREA編集部
撮影=馬場わかな
スタイリング=西﨑弥沙