「栗のペースト」を使用した「栗粉もち」と「栗と和三盆糖のモンブラン」。 モンブランや栗きんとんを作りたいときに便利。(上)粒を残した粗タイプ。(下)なめらかに裏ごしした細タイプ)。 栗のサイズによって加熱時間が異なるため、ある程度時間が経過したら栗を1個取り出し、半分に切って火の通りを確認するとよい。 バットにペーパータオルを敷き、栗を鍋から数個ずつ取り出してのせ、水けをきってから切るとよい。 栗から水分が出てきてしっとりする。 空気を抜きながらピッチリとラップに包み、冷蔵室でひと晩おくと味が落ち着く。5日以内に使う場合は冷蔵で保存。長期保存する場合は、ジッパーつきの保存袋に入れて冷凍で保存する(使う前日に冷蔵室に移して解凍する)。(左)細タイプ。(右)粗タイプ。 もちがとろっとしていて、作りたてが絶品。 写真のような質感になるまでしっかりと混ぜる。 生地にのびのよい弾力とつやが出てくればOK。 スプーンを二つ使うと盛り付けやすい。もちが固くなりやすいので、作った当日中に食べる。 モンブラン。 マロンシャンティ。