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のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。
きょうの当番は、白央さん。
※本記事は、再公開したものです(初出:2022年9月21日)
vol.69 肉ニラのっけ醤油ラーメン
インスタントラーメンにのっけシリーズ第1弾、今回は醤油ラーメンにひき肉とニラをのっけたものをご紹介します。好きなんだなー、この組み合わせ。けっこうボリュームあり、生姜をきかせて作りますよ。
たんぱく質&緑黄色野菜のトッピングで、満足度だけでなく栄養バランスも上げていきましょう。
■材料(1人分)
・好みのインスタントラーメン醤油味:1人前
・豚あらびき肉:100g
・にら:40g(1/2束程度)
・生姜:8g
・酒:大さじ1
・いりごま、こしょう:適量
■作り方
(1) にらは7~8ミリ幅に刻み、生姜は洗って皮つきのまま粗くみじん切りにする。
(2) フライパンに豚あらびき肉と刻んだショウガを入れ、中火にかけて炒め、脂が溶けてきたら、キッチンペーパーで全体に軽く拭き取る。
(3) フライパンににら、酒を加えて全体をよく混ぜ、火を止める。
(4) インスタントラーメンを作り、器に盛ったら(3)をのせて、いりごま、こしょうを適量ふる。
ポイントは以下のとおり
・豚あらびき肉から脂がたっぷり出るので、炒め油は使わない
・出てきた脂分は拭き取って口当たりを軽く、カロリーもカット
・にら&ひき肉に味つけはなし! ラーメンスープで塩気はじゅうぶん
・食べるときは、肉にらとスープをよく和えて食べる
肉にら、醤油ラーメンとの相性がいいんです。今回は明星「麺神」の醤油味を選びました。好きなんだなあ、これ。もっちり太麺がおいしくて。ゆでるのに7分かかりますが、よかったらお試しを。
Column
のっけて、食べる
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。
2023.09.21(木)
文・撮影=白央篤司
イラスト=二村大輔