クリスマスケーキ9種とブレッド7種で贅沢なホリデーを!

 毎年洗練されたクリスマスケーキの新作が揃う「パレスホテル東京」。ペストリーシェフの窪田 修己さんたちが腕を振るう、艶やかなクリスマスケーキは全9種。ベーカリーシェフ星 敏幸さんたちが毎年新作を出す、ホテルメイドのクリスマス ブレッド全7種のシュトーレンやパネトーネなども、ますます人気が高まっています。しかも一部お取り寄せ可能! 売り切れる前にチェックしましょう。

限定10個! パレスホテル東京の代表的な逸品「ポワンセティア」

ポワンセティア (限定 10個・要予約)

直径32cm、高さ52cm/75,600円

 ポインセチアの花をちりばめ、雪の結晶をほどこした高さ52cmもある円錐型が存在感のあるクリスマスケーキは、大勢が集うパーティーにふさわしい華やかさ。土台となるのは、直径32cmもの特大サイズのプレミアムなショートケーキです。白銀の世界に咲いたポインセチアの花をイメージし、サプライズ感溢れるケーキは思わず歓声があがりそう。

大切な人のおどろく顔を見たい! 深紅のボックス「ボワット ド ノエル」

ボワット ド ノエル (限定30個)

35cm×12.5cm、高さ12cm/20,000円

 まるでクリスマスギフトのような逸品。雪の結晶や星型が可愛らしく、深紅のフランボワーズが香るのはチョコレートのボックス。そのボックスをゆっくりと持ち上げると……中からケーキが登場!

 甘酸っぱい苺のゼリーや苺クリーム、ふんわりとしたマスカルポーネのムースと、コクのあるアーモンドの生地を重ねたケーキをフランボワーズのゼリーでグラサージュ。トップにはホワイトチョコレートのトナカイと、ソリに乗ったサンタクロースをデコレーション。ベリーが奏でる艶やかなケーキです。

2022.09.21(水)
文=下井美奈子