寒さ厳しいこの季節。今こそ楽しみたいのは身も心も温めてくれる絶品ホットスイーツ。江戸時代から続く老舗から海外の逸品まで。あなたのお好みは?


身体も優しく温める香り豊かなフランベ

◆銀座メゾンアンリ・シャルパンティエ「クレープ・シュゼット季節のフルーツ添え」

 芦屋での創業時から提供され、お店を象徴するメニュー。一晩寝かせてもっちりとさせたクレープ生地を、オレンジ果汁とバター、リキュール等で煮込むデセール(デザート)だ。

 調理の仕上げとなるフランベは、目の前で行われ、青い炎と香りを堪能できる贅沢なひと時に。いただくと、少しとろみがかかったソースが身体に温さが沁みわたる。

 ちなみに、アンリ・シャルパンティエという店名は、19世紀にフランスでクレープシュゼットを考案したシェフの名前に由来する。メゾンが入っている建物は、東京都選定歴史的建造物に指定されており、大小のアーチ窓、大理石の内装などに目を向けるのも楽しみのひとつ。

銀座メゾンアンリ・シャルパンティエ

所在地 東京都中央区銀座2-8-20 ヨネイビル 1F
電話番号 03-3562-2721
営業時間 ブティック 11:00〜19:00、サロン・ド・テ 11:00~19:00(L.O. 18:00)
定休日 不定休

弾力ある食感が楽しい変わらぬ人気メニュー

◆SHIBUYA CHEESE STAND「のびるチーズケーキ」

 手作りのフレッシュチーズ店が提供する、あたためて食べるチーズケーキ。ビヨーンとのびるモッツァレラチーズはミルクのコクが感じられ、弾力ある食感は一度食べるとヤミツキに。

 スフレ生地のリコッタチーズがフワフワと軽やかな食感と優しい甘みを演出している。オープン当初からある、知る人ぞ知る人気メニュー。

SHIBUYA CHEESE STAND

所在地 東京都渋谷区神山町5-8 1F
電話番号 03-6407-9806
営業時間 11:00〜22:30(L.O.22:00)、日のみ 11:00〜20:00
定休日 月曜(祝日の場合、翌平日休)

2021.02.06(土)
取材・文=みみ
撮影=釜谷洋史