今日、何食べよう? って悩んだら、人気家料理家たちのリアルな食卓を覗き見して、献立のヒントをもらっちゃいましょう。
ずっと作り続けている定番おかずや、疲れ切った日でも作れる簡単メニューなどを教えていただきました。
第1回目は料理家の真藤舞衣子さんの晩ごはんをご紹介します。
旬のものはシンプルな調理法で おいしくいただくのが一番!
◆メヒカリのフリット&そら豆とブッラータチーズのサラダ
「揚げものは大変! と敬遠される方も多いと思いますが、衣を付けてさっと揚げるだけでボリュームが出る揚げものは、実は一番の時短料理。面倒な味付けもいらないので、今日のごはんどうしようと悩んだらとりあえず揚げるのが、私の定番です。揚げたてをキッチンで頬張ることも」と真藤さん。
「スーパーで見つけたメヒカリを、サクッと軽やかなフリットにしました。衣の配合は、絶対に失敗しない黄金比のレシピです。
同じく旬のそら豆には、ブッラータチーズを添えてシンプルなサラダに。今の時期なら、桃やさくらんぼなどのフルーツでもおいしく作れます。ローストしたピスタチオをかけるとコクが出て、よりお酒に合う味になりますよ」
2020.06.07(日)
文=CREA編集部
撮影=真藤舞衣子