CREA5月号「台湾特集」取材班によるロケごはん日記。
食いしん坊揃いの台湾特集スタッフが舌鼓を打った、本誌未公開の台湾グルメをこっそり教えちゃいます! 初回はCREA編集部員のまじめな旅人Hのごはんレポートを大公開。
◆まじめな旅人Hの場合
Data 2月25日(火) お昼ごはん
台北市赤峰街の路地裏にあるお店「阿田麺」でランチ。
ここ赤峰街は、もともとは工場などが多いエリアだったのですが、今急速にリノベーションされたおしゃれ店が増えている、注目の場所。
この日もブックカフェなどおしゃれなスポットの撮影の合間に、こちらへ。
半屋台になっていたので、テイクアウトと同じものを購入して、中のイートインスペースでいただきました。
オーダーしたのは、陽春麵という麺に豚肉と煮卵をトッピングしたもの。
フェットチーネ状の平打ち麵が、あっさりしたやさし~いスープに入っていて美味。
揚げたエシャロットも浮かんでいて、お値段といい、台湾ごはんの魅力を凝縮したような1杯でした。
阿田麺
所在地 台北市大同區赤峰街44巷20號
営業時間 11:00~16:00
定休日 土・日曜日
アクセス MRT雙連駅から徒歩約3分
2020.05.12(火)
文・写真=CREA編集部