お気に入りのトーストで目覚める朝、夏の昼のそうめん、休日夜の餃子パーティ。

 毎食完璧じゃなくても、気取らずおいしい食事が一日のどこかでできるなら、その日はいい日だって思えそう。

 平日と休日の朝・昼・夜、等身大の幸せを叶えてくれるお取り寄せ帖ができました。

理想のトーストでいい朝を!

 元気に目覚められた日も、まだ眠い日も、おいしいトーストを食べたら元気になれますよね。

 今回は、皆さんに「理想のトーストを作る」をテーマにいろんなおともを推薦してもらいました。

 さらには、それに合わせて、ブレッドジャーナリスト・ひのようこさんにパンも教えていただき、夢のようなトーストが数々、完成しました!

 撮影で歓声があがったのが、トロトロの目玉焼きをのせたコンビーフトースト。これは再現したくなります。(編集S)

夏こそ食べたい秋田発
“生じゅんさい”鍋

 今年も選りすぐりのおいしいものをたっぷりご紹介していますが、中でもぜひ皆さんで囲んでほしいのが、天然じゅんさいの鍋。

 白神山地や出羽山系の恵みといえる、美しく清らかな水に育まれた生のじゅんさいは、あまりお目にかかれぬ粒の大きさと、プルプルとした口当たり。旨みの濃い比内地鶏のスープと一緒に際限なくいただけます!

 生のじゅんさいを味わえるのが年内9月いっぱいなので、ぜひお早めに! (編集U)

毎日食べたい絶品うどん

 いつもより遅く帰った日、ちゃんと作る元気はないけどおいしいものが食べたい……という時にぴったりなのが、丼1つで満足できるうどん。

 誌面では夏に嬉しい釜ぶっかけや湯葉レモン冷しうどん、お出汁のきいたカレーうどんなどを紹介していますが、中でも一番驚いたのが、トビウオのすり身で作った魚うどん。

 食感はぷりっぷりで、しかも低糖質。ヘルシーなのでお夜食にも使えそう。こんなに色んな種類があるなら、毎日うどんでも飽きないかも。(編集I)

意外と歴史が長い!
うなぎのお取り寄せ

 うなぎが届くまでのbeforeを撮影にうかがった「日本橋いづもや」では、早くから真空パックや配送を活用していたと聞いて、びっくり。

 お店の近所には金融系の企業が多く、国内外に赴任している仲間へのお土産として、持ち歩きに堪えるコンパクトな真空パックを研究したそうで、その歴史は40年以上!

 海外や遠方で「あの味が食べたいなぁ」と思ったときに届けられるうなぎ。さぞかしおいしかっただろうなぁと思います。(編集H)

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Column

「CREA」今月号の見どころ

「CREA」最新号の見どころを紹介していきます。

2019.07.04(木)
Photographs=Wakana Baba

CREA 2019年8・9月合併号
※この記事のデータは雑誌発売時のものであり、現在では異なる場合があります。

この記事の掲載号

日々のごはんのお取り寄せ。

CREA 2019年8・9月合併号

毎日がおいしく楽しくなる
日々のごはんのお取り寄せ。

定価820円

忙しい日々のなかで、毎食完璧な食卓を準備するのは大変なもの。特別じゃなくていいから、気取らない“いつものごはん”を朝・昼・夜のどこかで用意ができたなら、きっとその日はいい一日だと思えそう。そんな等身大の幸せを叶えてくれる、とっておきのお取り寄せ号ができました。50人のお取り寄せ上手が教えてくれた全国のおいしいものを、ぎゅっとお届け!