沖縄グルメをちょこちょこ楽しむなら居酒屋がおすすめ。
仕事終わりのうちなんちゅのざわめきや、どこからか聞こえる三線の音に包まれて杯を重ねる楽しい夜を。
「夜ご飯はどこで食べよう?」と迷ったら居酒屋へ出かけてみよう。
居酒屋には、ゴーヤーチャンプルーやラフテーなど定番の沖縄メニューがひと通り揃うため、ちょっとずつ多種類の沖縄グルメを堪能するのにぴったりだ。
「料理名を見てもなんだかよくわからない」ということも多々あるが、そんな時は遠慮なくお店の人に聞いてみて。
思い切ってわからないままオーダーしてみるのも旅の思い出になるかも。
居酒屋が最も賑わう時間は19~21時頃。
店によっては常連客が三線を手に民謡を歌い始めることもあり、思いがけず楽しい時間が過ごせるはず。
こうして沖縄居酒屋の魅力にはまり「滞在中の夜ご飯はすべて居酒屋」という人も少なくない。
食べ忘れ注意! 定番メニュー
●海ぶどう
プチプチとした食感の海藻の一種。恩納村産が有名
●島らっきょう
小型のらっきょうで辛みが強い。塩漬けやてんぷらで
●ソーメンチャンプルー
茹でたそうめんを野菜などと共に炒めた料理
●ミミガー
豚の耳たぶのことで、茹でて酢の物などにして食べる
●ジーマーミ豆腐
すりつぶした落花生を豆腐状に固めたもの
●スーチカー
豚肉を塩漬けにしたもので保存食のひとつ
●スクガラス豆腐
アイゴの稚魚の塩漬けを島豆腐にのせたもの
●豆腐よう
泡盛に漬けた島豆腐を発酵させた珍味
3代にわたって続く老舗
でも遊び心も忘れない
●小料理 小桜
[那覇・牧志]
1955年創業の那覇市内では最も古いとされている居酒屋。
2階建ての建物は創業時の面影を色濃く残し、懐かしい気分にさせてくれる。
5年ほど前から3代目の若いご主人が店を切り盛りし、泡盛を使ったハイボール〈Aボール〉や〈KPS(小桜ポテトサラダ)〉など、独自のカラーを打ち出しつつも、これまでの歴史もしっかりと踏襲。
〈塩ナンコツソーキ〉など名物料理もなじみ客を満足させている。
迷ったらコレ!
この店の定番
ソーメンチャンプルーはいたってシンプル。ミミガーなどいくつかの料理はハーフサイズも用意されている。
小料理 小桜
所在地 沖縄県那覇市牧志3-12-21
電話番号 098-866-3695
営業時間 18:00~22:30(L.O.)
定休日 日・水曜
席数 27席
カード 利用可
駐車場 なし
https://www.kozakura.co/
2019.05.04(土)
Text=Kazuhiro Ito(travelogue), Ran Takara(travelogue)
Photographs=Tomoya Nehala, Chotaro Oowan, Jun Nakamoto