日本に深く根付いた発酵食の文化。かしこく組み合わせるとおいしく元気に。全国から買える発酵のおいしいものと、その食べ方を、料理家の井澤由美子さんに聞きました。
◆発酵調味料を使ったレシピ
豆腐とこんにゃくの“うめ糀”のせ
●材料(2人分)
・豆腐:1/2丁
・こんにゃく:1/2枚
・青しそ:2枚
・木の芽:2枚
・うめ糀:適量
●作り方
(1) 豆腐は4等分に切る。こんにゃくはゆでて洗う。水気をしっかり拭き、食べやすい大きさに切る。
(2) 器に青しそを敷き、豆腐を盛る。うめ糀を小さじ2ずつのせて、木の芽を添える。こんにゃくは串にさし、うめ糀をひと切れに小さじ1/2~1ずつのせる。
きゅうりとチコリ
唐辛子麹漬け添え
●材料(2人分)
・きゅうり:2~3本
・チコリ:1個
・唐辛子麹漬け:大さじ2~3
●作り方
(1) きゅうりは洗う。チコリは葉をばらす。
(2) 高山朝市唐辛子麹漬けを添え、つけながらいただく。
2018.09.01(土)
Text=Mei Hojo
Photographs=Kiichi Fukuda, Hirofumi Kamaya〈cutout〉
Food coordinate & styling=Yumiko Izawa