小川軒といえば、レーズンとクリームをクッキーでサンドしたレイズン・ウィッチが有名ですが、今回、私が紹介したいのは代官山の小川軒のチーズケーキ(315円)とショートケーキ(420円)です。
チーズケーキはスフレタイプ。チーズと玉子とバターと砂糖と粉で作った、これ以上シンプルにはできないというほどシンプルなチーズケーキです。これが本当においしいんです。
きめのこまかい、しっとりとした生地で、チーズのうまみが口の中で静かに広がります。
チーズケーキはアレンジの余地が広くて、作り手たちはいろんなことをしたくなるケーキだと思うのです。それをおさえて、あえて、余計なことはいっさいしない潔さが、このチーズケーキのおいしさのもと。
小川軒のような長く続いているお店の底力は、こういうところにも表れますよね。
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2012.05.23(水)