外注せずに中でつくっているホテルメイドのものは材料がいいし、フレッシュ。“お値段以上”に感じることも。ホテルとつくり手の個性がミックスされ、新しいおいしさがどんどん生まれている注目の手みやげを、スイーツコーディネーターの下井美奈子さんがご紹介。

» 第1回 パーク ハイアット 東京
» 第2回 ハイアット リージェンシー 東京
» 第3回 グランド ハイアット 東京
» 第4回 帝国ホテル 東京
» 第6回 マンダリン オリエンタル 東京

<パレスホテル東京>
しっとりとした中にまろやかな風味

◆ペストリーショップ Sweets & Deli(スイーツ&デリ)

ガトー・バナーヌ 1,400円。

 バナナをふんだんに練り込んだパウンドケーキは、パレスホテル東京自慢の「ガトーシリーズ」から。しっとりした中にまろやかな風味。

「甘みがふわっと優しい。子どもから大人までよろこばれる万能手みやげ」(下井さん)

【おすすめは他にも……】

●和牛ビーフカレー 2,300円
「牛肉がゴロゴロ入って、2人分でお値打ち。父の日にビールとセットで贈るのはいかが?」

●日本酒ケーキ 壱ノ壱ノ壱 3,400円
「ギフト向きの定番ケーキは、春は桜バージョンも登場します。和三盆を使い、甘さが上品。紅茶にも日本茶にも合うおいしさです」

ペストリーショップ Sweets & Deli(スイーツ&デリ)
所在地 東京都千代田区丸の内1-1-1
電話番号 03-3211-5315(直通)
営業時間 10:00~20:00
定休日 無休
https://www.palacehoteltokyo.com/restaurants-bars/sweets_deli/

●教えてくれたのは……
下井美奈子(しもい みなこ)さん[スイーツコーディネーター]
最愛のホテルは今はなき「ホテル西洋 銀座」。All Aboutスイーツ・お取り寄せグルメガイドなどで洋菓子情報を紹介するほか、商品開発などを行う。ホテル情報サイトの運営経験も。

2018.04.28(土)
Text=Mei Hojo
Photographs=Tamon Matsuzono

CREA 2018年5月号
※この記事のデータは雑誌発売時のものであり、現在では異なる場合があります。

この特集の掲載号

100人の東京ひとりガイド。

CREA 2018年5月号

東京がもっと、きっと好きになる
100人の東京ひとりガイド。

定価780円

東京を愛する100人の皆さんをナビゲータに、進化するホテル&ホステルから最新モーニング事情、話題のクラフトビール、看板猫にマンホール(!?) まで、今、東京でいちばん楽しい場所をご紹介します。キーワードはひとり。予約不要でふらり、気ままに春の東京を歩いてみませんか? あなただけの「東京」に出会えるはずです。