外注せずに中でつくっているホテルメイドのものは材料がいいし、フレッシュ。“お値段以上”に感じることも。ホテルとつくり手の個性がミックスされ、新しいおいしさがどんどん生まれている注目の手みやげを、スイーツコーディネーターの下井美奈子さんがご紹介。
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<帝国ホテル 東京>
スープの味が口の中にとろける
◆ホテルショップ「Gargantua(ガルガンチュワ)」
帝国ホテルの誇る、伝統のコンソメがショコラに。「トマト」や「オニオン」などのショコラと組み合わせるとスープの味が口の中にとろける。
「市川幸雄シェフの発明はいつも楽しい。クルトンまで入っています」(下井さん)
【おすすめは他にも……】
●シャリアピンパイ 2,500円
「帝国ホテル生まれの伝統料理『シャリアピンステーキ』のパイ。リベイクするだけでおいしさがよみがえりますよ」
●コンソメスープ 1,200円
「冷たいときはぷるんとかたまっていて、コクが広がる。甘いものが苦手な方や、お見舞いなどにも必ずよろこばれます」
ホテルショップ「Gargantua(ガルガンチュワ)」
所在地 東京都千代田区内幸町1-1-1
電話番号 03-3539-8086(直通)
営業時間 8:00~20:00
定休日 無休
https://www.imperialhotel.co.jp/j/tokyo/hotelshop/
●教えてくれたのは……
下井美奈子(しもい みなこ)さん[スイーツコーディネーター]
最愛のホテルは今はなき「ホテル西洋 銀座」。All Aboutスイーツ・お取り寄せグルメガイドなどで洋菓子情報を紹介するほか、商品開発などを行う。ホテル情報サイトの運営経験も。
最高の手みやげ in 東京の名ホテル
2018.04.26(木)
Text=Mei Hojo
Photographs=Tamon Matsuzono
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