穀物や野菜を中心とした食事法、マクロビオティック。この連載では旬の食材を使った簡単マクロビレシピを紹介します。オールベジとは思えないしっかりしたおいしさと食べごたえは、週末のブランチや友人の集まるパーティレシピにもぴったり。ストイックになりすぎない「ゆるマクロビ」をはじめましょう。

◆「菜の花」のマクロビレシピ

菜の花と豆腐の昆布炒め

 「菜の花」は ビタミンCの含有量が野菜の中でもトップクラスで、マクロビ的には肺や大腸を労わると考えられている食材です。

 肺や大腸が不調だと咳や痰といった症状や、便秘や下痢を起こしやすくなるほか、肌の張りが低下し、小鼻の脇が黒ずみ、頬の毛穴が開くといった美容トラブルまで出てきてしまいます。

 今回は豊富に含むビタミンCの美肌効果とあわせて、肌トラブル全般にお勧めの食材「菜の花」を使った簡単な惣菜レシピをご紹介します。切り昆布の食感をアクセントに、菜の花と豆腐を、生姜とねぎの香りをたっぷり移したごま油で炒めます。

 温かいご飯との相性が良いのはもちろんのこと、冷めても美味しいのでお弁当のおかずにも良し、また多めに作り常備菜として冷蔵庫にストックしておいても良いですね。菜の花を見かけたらぜひ作ってみていただきたい一品です。

» 旬の食材/「菜の花」の詳細

<次のページ> 「菜の花」のマクロビレシピ

2018.03.27(火)
文=中村恭子
撮影=秋元良平