だしマリネとは、素材に粉末だしを振って旨みを引き出し、短い時間で料理をおいしく仕上げる方法。葉野菜には粉末だしを振るだけ、根野菜や塊肉はレンジで加熱しておきます。薄い肉や魚は粉末だしを振ったあとに、酒に漬けると生臭さがぬけておいしく仕上がります。
今回は、これまで登場したレシピを「メイン」「ごはんもの」「汁もの」「もう一品」にわけてご紹介。今日はなにも作りたくない! という日に活躍するレシピばかりです。
<メイン>
◆ 油淋鶏風サラダ
鶏肉をだしマリネした「ゆでだし鶏」で、簡単に油淋鶏を作ります。一口大にカットした肉をフライパンで焼き、長ねぎ、しょうが、にんにく、しょうゆ、酢、砂糖で作ったソースで和えるだけ。鶏肉に火が通っているため、短時間で仕上がります。
◆ かつおガーリックステーキ
だしマリネしたかつおを、にんにくを炒めて香りをうつしたオリーブオイルで焼き、わさび醤油でからめるだけ。わさび以外にも、ゆずこしょうや粒マスタードを使っても美味。
2017.01.09(月)
文=八代恵美子
撮影=深野未季、佐藤 亘