日本の美味が集まる東京は、やはり価格も立派、ため息がでる店が多いのも事実。

 そこで狙うはランチ! リーズナブルな価格設定で充実の内容を供する良心店を訪れるべき! 

 まずは魅力の一端に触れて、次回は特別な夜を堪能してはいかが?

大きな切り身たっぷりの鯛茶ランチに大満足

この日のデザートはミルクプリンの黒蜜がけ

徳うち山

 こちらも東銀座界隈で赤丸急上昇中の一軒。

 名店「うち山」初ののれん分け店として、2011年8月にオープンして以来、着々と常連客を摑んでいる。

 ランチは懐石コース(前日までに要予約・5000円)と、鯛茶漬け(1500円)の2種類で、時間に余裕があるなら懐石、さっと美味しいものを食べたいなら鯛茶という具合。

 鯛茶に使われる鯛は、淡路島や小田原など、その時期ごとに質のいいものを選び、分厚い切り身にして、提供の直前にゴマだれをかける。まずはそのまま刺身としていただき、ご飯をおかわりしてお茶漬けにと、2度楽しめるのがいいところ。3種の小鉢にデザートもついて、このお値段はあっぱれ。

生の鯛のねっとりとした旨みもいいが、お茶をかけて表面の色がサッと変わった鯛の品のいい甘みも捨てがたい魅力

徳うち山 (トクウチヤマ)
住所 東京都中央区銀座3-12-9-1F
電話番号 03-3545-1091
営業時間 11:30~14:00(L.O.)、17:00~21:00(L.O.)
定休日 日・祝
※夜はコース¥10500~。個室あり(利用料なし・4~5名)。ランチも予約が無難

2012.02.29(水)
text:Yuki Ito / Mei Hojo
photographs:Hiroaki Tamura / Tsutomu Hara

CREA 2012年3月号
※この記事のデータは雑誌発売時のものであり、現在では異なる場合があります。

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