星野リゾート リゾナーレ八ヶ岳 (前篇)
日本の地方の魅力を掘り起こし、プロデュースすることで日本の観光に一石を投じてきた星野リゾート。その各施設を訪れ、地方らしい遊び方、旅の仕方を再発見していこうというシリーズが「日本を遊ぼう!」。今回は、野菜とワインのマリアージュという斬新なテーマのディナーを楽しめるワインリゾート「星野リゾート リゾナーレ八ヶ岳」で、その野菜のおいしさの秘密を追求してきました。
全13品ものコースはデザートまですべて野菜!
「星野リゾート リゾナーレ八ヶ岳」は、家族でも何度か訪れている馴染みのリゾート。その理由は、
(1) 東京から車でも電車でも2時間ほどとアクセスがよい
(2) 緑に囲まれたモダンな宿泊施設
(3) 山梨・長野のおいしいワインが揃う
(4) 大人向け・ファミリー向けとレストランが2つ
(5) 雨が降っても全長60メートルもの屋内プールで楽しめる
と、グルメ&ワイン、自然、子供への対応という、我が家がリゾートを選ぶ際の条件にかなっているからだ。
そんな勝手知ったる「星野リゾート リゾナーレ八ヶ岳」のメインダイニングが「OTTO SETTE(オットセッテ)」。ここでは、今までのワインとマリアージュしたディナーから一歩進んで、自然に恵まれた八ヶ岳という土地柄らしく、全品野菜のコースで一皿ずつワインもマリアージュさせるという斬新なディナー「Vino e Verdura(ヴィノ・エ・ヴェルドゥーラ)」を提供しているという。
「OTTO SETTE」は、山梨や長野の旬の食材をふんだんに使っていて、いつもコースの品数が多いのが楽しいのだが、これはなんと13品コースかつ全部野菜。
どんなものかと席について待っていたらまずメニューが登場。“一口のお楽しみ”、そして“恵み”という最初の2品の後は、ナス、とうもろこし、ズッキーニ、ブロッコリー、レタス、きのこ、ビーツ、じゃがいも、玉葱、ういきょう、ごぼう、と野菜の名前が並ぶ。料理に数種の野菜を混ぜて使うのではなくて、1品1野菜対応というのにまず驚く。
13品それぞれの野菜の生かし方は、まるで手品の技のように驚きに満ちていた。すべてをここでご紹介すると種明かしになるので、その中のハイライトをピックアップしてみる。
まず、一皿に30種以上の色とりどりの野菜が並ぶ“恵み”。珍しい野菜では、キオッジャ(渦巻きビーツ)、赤オクラ、ルバーブなども使われている。それにエゴマ、アマランサスなどの粒もの。それらの野菜たちを人参、小松菜、わさびとクルミで作ったソースで食べる。野菜そのものの味を噛み締めていただく。あわせるワインは、甲州ブドウのミネラルを感じる“ラ・フロレット ハナミズキ・ブラン2015”だ。
メインに相当する“じゃがいも”、キタアカリの料理は、中にとろりとしたカルボナーラソースが入っている。ほっくりしたじゃがいもにとろりと濃厚なソース、そしてたっぷり盛られたトリュフの香りのハーモニーが絶品。“ドメーヌ ミエ・イケノ”のピノ・ノワールの凛とした味で料理が引き立つ。
そして、デザートは、ういきょうとごぼうの2品。
ういきょうは、英語でフェンネルといい、香りに特徴があるので、私のイメージはスープやシチューのスパイス。それを泡状のクリームにしてパンナコッタやミルクのジェラートと組み合わせてある。ういきょうの甘く特徴のある香りが、まったりしたパンナコッタを引き立て、さっぱりとしたジェラートが全体をまとめる感じ。“穂坂日之城 ヴィオニエ”の甘いワインとぴったり。
シーズンでメニューが変わり、ベストな食材を使用するため、仕入れの状況によって多少の変更もある。料金は24,000円(税・サービス料込)。予約は7日前までに。
2016.10.22(土)
文=小野アムスデン道子
撮影=深野未季