人参たっぷりのパウンドケーキは食べ過ぎや消化不良をやわらげる効果も。 材料はこちら。 ボウルに卵、きび糖を入れて泡立て器でよく混ぜる。 砂糖のざらつきがなくなったら、米油、はちみつを入れてよく混ぜる。 すりおろした人参を入れて、全体を混ぜる。 米粉、ココア、ベーキングパウダーを入れてゴムベラでさっくりと混ぜる。 パウンド型にクッキングシートを敷き、(4)の生地を入れる。 170℃に予熱しておいたオーブンに入れ、30~35分焼く。 しっかり冷めたら、好みの大きさに切り完成。 ミックスナッツと黒胡麻たっぷりのビスコッティはお疲れ気味のあの方へ。 材料はこちら。 ボウルに砂糖と卵を入れ、泡立て器でしっかり混ぜる。 砂糖のざらつきがなくなったら、豆乳を入れて全体をなじませる。 米粉、全粒粉、ココア、すった黒胡麻、ベーキングパウダーを入れて、さっくりと混ぜる。 刻んだミックスナッツ、レーズンを入れてひとまとめにする。 棒状に伸ばして成型する(中心を丘のように形作ると仕上がりが綺麗に)。 180℃に予熱しておいたオーブンで30分焼く。 熱いうちに約1cm厚さにカットする。 オーブンの天板に再び並べ、150℃に温度を下げて片面10分ずつ焼く。 焼きあがったら乾燥させて完成。 体を温める効果のある黒糖と冷えを防止する胡桃の組み合わせ。 材料はこちら。 フライパンに黒糖を入れて加熱する。 水を入れ、黒糖を溶かす。 胡桃を入れ、水分が蒸発するまで弱火で加熱する。 水分がなくなったら、バットに広げて冷ます。 胡桃がしっかり冷めたら、ココアをふる。 スプーンで全体に絡まるように混ぜる。 余分な粉を落として完成。