大阪を代表する天神祭をイメージした壁画アート、堺の名物祭「ふとん太鼓」から着想を得たフロントなど、そこかしこに大阪モチーフが。 到着ゲストをお迎えするエントランスの “たこ焼き器天井”。 かつて貨物駅だった「うめきた」。11階のロビーフロアに降り立つと、鉄道の枕木からイメージを得たシーソーと、うめきたの植物を模したアートが。 ロビーには、大阪張子がモチーフの虎オブジェをはじめ、さまざまなアートを配置。 大阪府民ならきっと「あっ!」と思うはず(!?)。大阪メトロの路線図をイメージした照明。 断然おすすめの一室、淀川の眺望が素晴らしい「キャノピーコーナースイート」。 〈写真左〉 客室のキャノピー(天蓋)や壁を彩るのは、豊臣秀吉の馬印・千成瓢簞を表現したアート。〈写真右〉各客室にはオリジナル福助さんが。 オールデイダイニング「CC: CARBON COPY」のディナーでは、小皿スタイルで多彩なメニューを。「ROKU〈六〉ジンで燻製したサーモン」1,400円ほか。 たこ焼きやお好み焼き、豚まんなど、大阪の食文化をモチーフにした「CC: CARBON COPY」の店内。 「!JaJa! Bar」で人気を集めているのが、ローカルフードから着想を得たメニュー。「牛肉の赤ワイン煮込みお好み焼き」1,600円、カクテル「オオサカサワー」2,100円ほか。 カクテル片手にスマートボールにトライ! 「!JaJa! Bar」には、緑あふれるテラス席も。