マレーシアに行ったらぜひ食べて欲しい料理「ナシレマッ」。 10月に開催されたプレス内覧会の展示ブース。ナシレマッは特別企画「ワールドデリシャス ジャーニー~美味しい世界を旅しよう!~」の商品として登場。 「ココナツ香るマレーシアご飯<ナシレマチキンサンバル>セット」(5,400円/6食)。ナシレマミックス(ココナッツミルクとハーブの調味料)、チキンサンバル、いりこピーナッツがセットになっている。 「伊勢丹はマレーシアに店舗を持っているので、昔からマレーシアにはご縁があります。じつは僕もナシレマッが大好きなんです」と大澤さん(右から2番目)。 炊飯器に分量の米(別途用意。日本米、タイ米どちらもOK)、水、「ナシレマミックス」を加えて軽く混ぜてスイッチオン。「ナシレマミックス」は溶かして加えたほうが全体に混ぜやすい。 炊きあがったご飯は、ココナッツミルクの油分がところどころ白く固まっているので、よく混ぜて10分ほど蒸らす。 チキンサンバルは冷凍のまま沸騰したお湯で約18分茹でる。 ご飯、温めたチキンサンバル、付属の煮干しとピーナッツを盛り付け。そこにゆで卵ときゅうりを別途加えればナシレマッの完成。 サンバルとご飯を混ぜて食べよう! ナシレマだけでなく、濃厚スパイス煮込み「ビーフルンダン」のマレーシア料理もお歳暮ギフトに登場。すべてハラル食材で調理。 ナシレマだけでなく、甘辛の海鮮スープ麺「ミージャワ」のマレーシア料理もお歳暮ギフトに登場。すべてハラル食材で調理。
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