京都の喫茶店では昔から「イタリアン」とも呼ばれているナポリタンスパゲティ。
長年愛されてきた街角の名店4軒の、ときどき無性に食べたくなる懐かしの味をご紹介。
» 第2回 極太麺の洋食風ナポリタン「イノダコーヒ本店」
» 第3回 ほんのり甘く優しいナポリタン「前田珈琲 室町本店」
» 第4回 昔ながらのお母さんの味「喫茶チロル」
◆ 喫茶マドラグ
ふんわり卵を敷いた鉄板ナポリタン
マドラグといえば、名店「コロナ」の味を引き継いだ分厚い玉子サンドが有名だが、鉄板ナポリタンもここだけの味で大人気。熱々の鉄板に卵を流して、その上にスパゲティを載せるというスタイルは三重県鳥羽市流だそう。
1.4ミリと細いパスタで、茹で加減も硬め。細切りのピーマン、ハム、玉葱、人参を絶妙な酸味の自家製ブレンドケチャップで味付ける。ほどよくふわっとゆるめの卵を絡めながら食べると、卵の甘さも加わって格別だ。かなりボリュームがあり、シェアする人も多いが、ひとり用に量の調節可能。
店主 山﨑三四郎さん
「1.4ミリの細パスタ×自家製ブレンドケチャップ×卵です」
喫茶マドラグ
所在地 京都市中京区押小路通西洞院東入ル上松屋町706-5
電話番号 075-744-0067
営業時間 11:30~22:00(21:00L.O.)
定休日 日曜
URL http://madrague.info/
※カード利用不可
2015.10.31(土)
text=Yoko Fujii
photographs=Hideya Katsura